难点村变身样板村

2019年01月19日09:21  来源:内蒙古日报
 

  “虽然他脾气有点儿倔,但是做事讲原则,办事公平,没有他的帮扶,我们村不会有这么大的变化,我们打心眼儿里服气!” 眼下,在突泉县突泉镇兴隆村,提起驻村第一书记白晨辉,男女老少都会竖起大拇指这样说。

  这个让全村老百姓打心眼儿里佩服的第一书记,是2018年初从突泉县委改革办派驻到帮扶点深度贫困村兴隆村的驻村第一书记。起初乡亲们并不看好他,大家都觉得他的脾气有点儿倔,从来不开情面,一点儿都不近人情。

  白晨辉说,刚驻村的时候丝毫不敢怠慢,一头是组织的信任与重托,一头是贫困村民脱贫致富的期盼与渴求。

  他是怎么做到让贫困户、脱贫户、一般贫困户都满意的呢?回首一年的扶贫经历,白晨辉道出了自己的经验:只要做到村情户情明、政策研究明、过程公开明、资金花得明、过程摸得明,这样就能让自己说话有底气、做事有骨气,群众也才能服气。

  说起来容易,做起来难。在驻村当第一书记的300多天里,有200多个日夜他工作在村里,奔走在3个自然屯147户村民家。贫困户精准识别、动态调整、政策宣传、民意调查、精准施策、资金管控、脱贫效果,他全程跟踪,了然于胸。

  村里有人想动点儿歪思想,打点儿擦边球,混进贫困户之中。可这个有点儿倔、死脑筋的第一书记从不给一点儿希望。群众觉得这是新官上任三把火,可这位村官的“火”一烧就是300多天。现在连那些想动歪脑筋、打擦边球、没能当成贫困户的村民,都被他坚持原则、务实肯干、公正无私的工作作风所折服。

  短短一年的时间,白晨辉硬是把一个深度贫困的难点村打造成为脱贫攻坚的样板村,驻村工作队不仅受到村民们的认可,更得到了十里八村乡亲们的赞许。如今,从扶贫政策的解读到因户精准施策,从贫困户的致贫原因到脱贫户致富门路,村里的大事小情,他心里都清清楚楚。

  “舍小家,顾大家。”是从村民口中听到的对白晨辉最多的评价。2018年,相恋3年的女朋友提出结婚,由于正赶上脱贫攻坚大排查大整改系列行动的关键期,婚期一拖再拖。领导也劝他尽早完婚,婚期改了一次又一次,最后也是两家一起吃了顿饭就算把婚结了。

  新婚的第二天,他就又走上工作岗位,参加全镇的脱贫攻坚会议。就在他参加会议的时候,家里失火,因为开会手机调成静音,没能接到新婚妻子打来的无数个电话,婚房里的家当全部被烧毁。

  白晨辉的爱人说,以为这下肯定能让他在家多停留几日,没想到的是他找来了装修工人,把家事交给亲戚和朋友,便急匆匆地赶到兴隆村投入到脱贫攻坚工作中。一周后,派出单位和村民们才从他的朋友口中得知他家发生火灾的事。

  “净美精致的院落,整洁笔直的街巷,纯朴村民的笑脸,是我最大的欣慰。”白晨辉说。(胡日查 高敏娜)

(责编:张雪冬、刘泽)