涓涓细流 汇聚大爱

——全国人大常委会包扶国贫旗察右前旗掠影

2019年01月16日10:37  来源:内蒙古日报
 

“来,一、二、三抬到车上!”“郝瑞芬家这么多胡麻?!”“我明年得多种点!”……在察右前旗固尔班乡大卜子村村民委员会的小广场前,一堆人围在中间,盯着磅秤上装满胡麻籽的纺织袋,你一句我一语地接着话茬,红火的场景与寒风瑟瑟的天气形成了鲜明对比,音乐声回响在院子里,好不热闹。

大卜子村今天有什么喜事?记者不禁问道。

“今天鑫龙清公司上门收购我们的胡麻了!这不,我今年才种了4亩,刚称了下才205斤。要知道一斤按2.75元收,高于市场价0.25元哩,明年我一定扩大胡麻种植面积。”贫困户李林与记者分享着喜悦。

半个小时后,6户村民的胡麻籽全部称完了。乌兰察布市鑫龙清生物有限公司的大卡车上也装满了收购的胡麻籽。大家格外兴奋,因为他们的胡麻籽马上要变成红彤彤的钞票了。在村委会的会议室里,村民们排成一队,全神贯注地听着自己的名字。“贫困户武蓝云2095元”,“来了,来了!”武蓝云接到钱,又数了一遍,小心翼翼地把钱用手绢包起来,刚要走时,鑫龙清的总经理王占军急忙喊道:“大娘,贫困户还奖励一桶油!您别只顾着拿钱。”哈哈哈,在场所有的人都捧腹大笑。

谈起这次收购村民胡麻籽的活动,王占军打开了话匣子,他说:“这完全得益于全国人大常委会信访局办公室主任高树进的帮忙,自2016年起,全国人大常委会定点帮扶察右前旗以来,我们公司的产品就顺利进入了全国人大机关食堂,人们拿起手机一扫产品上的二维码就能购买,现在我们的产品在推介的产品中销量已经排到第二了!销量迅速上升,我就想为家乡做点事,我找到高书记向他表示,‘全国人大扶贫,我也要扶贫’,高书记提议我将从国外进口胡麻籽改为收购前旗农民的胡麻籽,于是我决定以每斤高于市场价收购,并计划明年订单10万亩胡麻籽。”

察右前旗是国家级重点贫困旗,现有重点贫困村77个,其中深度贫困村21个,建档立卡贫困人口6415户13480人。截至目前,全旗仍有14个重点贫困村、4个深度贫困村,1213户2562人未脱贫,贫困发生率为1.47%。

全国人大常委会用心用情抓定点扶贫工作,派出干部挂职贫困县,高树进被派来任该旗副书记后,与自治区督导察右前旗脱贫攻坚工作总队一起成立了调研小组,先后5次深入该旗调研指导工作,走进每个村每个贫困户,了解贫困情况,精准施策。

调研小组了解该旗常年气候冷凉、干旱缺水,种植的胡麻、燕麦等农产品品质好,可卖不上好价钱,于是他们对症下药破解难题。

今年,全国人大机关党组扶贫领导小组办公室协调会议中心、机关工会和老干部局与该旗达成定点采购协议,先后2次定点采购该旗农畜产品55万元。同时,开展“国贫旗察右前旗产品进机关推介活动”,在全国人大会议中心、人民大会堂管理局和机关干部职工餐厅等6个机关餐厅设立专门展柜,展示推介该旗8家农畜产品加工龙头企业产品,进一步推动龙头企业与贫困户建立长期稳定的利益联结机制,带动贫困户长期受益。

“产品进入这么高规格的地方容易吗?”记者疑惑地问,“确实也费了一点功夫,为了把国贫旗的食品顺利地展示给机关干部,各方协调后,制作了精美的展柜,把咱们的东西更好地呈现出来。”高树进回忆起当时的情景历历在目。

这些点点滴滴的小事,只是全国人大常委会帮扶该旗推进精准扶贫工作的一个缩影。全国人大机关党组不仅在物质上给予关怀,更在情感方面给予更多正能量,如利用公益人大公益善源平台,针对贫困生的捐赠制定系列仪式和活动,拍摄学生学习生活纪录片,在全国人大机关和人民大会堂、会议中心的电梯间、墙幕连续播放2周,鼓励干部职工捐款、捐赠,仅2周多时间就捐款41万余元,全额用于帮扶贫困生;又邀请该旗新世纪小学16名贫困学生中的5位,11月12号去北京“享受”了4天的欢乐时光。

“我感觉北京好大啊!北京的叔叔阿姨还给我们捐赠了书包和文具呢。只可惜妈妈没有去,我长大要当医生,把妈妈的心脏病治好。”仅有8岁的小女孩王梦然说出这样的话,质朴中流露了她内心最真实的想法。

据介绍,全国人大常委会机关党组扶贫办还结对帮扶该旗150名建档立卡贫困学生,通过公益人大平台,给予每人1000元帮扶资金,连续帮扶3年。

从捐资助学到人才、教育、资金、电商扶贫等方面的扶持,一件接一件,小事汇聚成大爱。如今,全国人大常委机关又在为该旗争取马铃薯主粮化补贴政策上升为全国人大议案、为境内黄旗海湿地治理积极筹措资金、为创建国家现代农业产业园出谋划策。(记者 皇甫美鲜 实习记者 张舒君)

(责编:刘泽、张雪冬)