便捷的高铁网促进更多的新一线城市腾飞

2019年01月14日11:11  
 

新年伊始,郑州常住人口突破千万。和北京、上海等一线城市常住人口减少相比,作为新一线城市的郑州,常住人口连年大幅净流入,格外引人关注。

郑州拥有亚洲作业量最大的货车编组站,是全国普通铁路和高速铁路网中唯一的“双十字”中心,陇海铁路、京广铁路两大干线十字交汇,让郑州一直处于全国铁路交通枢纽地位,素有中国铁路心脏之称。

统计数据显示,近年来郑州常住人口增速保持在1.2%至1.6%。这得益于郑州得天独厚的交通优势,进入新时代,高铁的飞速发展使郑州迎来了新的发展机遇,城市规模扩张、品质提升,城市吸引力大为增强。

在城市社会生产力的发展进程中,由于某些因素的影响,没有意识发展相应的先进交通条件,会使城市的位置优势及对周围一定地域的影响力随之削弱。相反,由于先进的交通条件在某地出现,会使村落、小城镇甚至荒原迅速发展成为小城市、中等城市甚至是大城市、特大城市。

大道南北出,车轮无停日。今后一个时期,是铁路基础设施加快建设、全面成网的机遇期,是现代综合交通运输体系构建的关键期,也是深化改革、加快行业转型发展的黄金期。

铁路畅,百业兴。铁路网是城市的命脉,是做优城市发展空间的强力引擎。一条条现代化的高铁线,将以往不为人知的小地方与外界相连接,将自己的历史、文化输出到全球,把自己的特产、人才流通到世界。

中国的高铁蓝图已经绘就,我们要做的就是着眼全局,稳扎稳打,为更多潜在的新一线城市腾飞注入新的活力,谱写一曲慷慨激昂、奋勇前行的时代凯歌。(赵强)

(责编:刘泽、张雪冬)