中国共产党乌海市第七届委员会第七次全体会议公报

2019年01月13日14:50  来源:乌海新闻
 

 

中国共产党乌海市第七届委员会

第七次全体会议公报

(2019年1月13日中国共产党乌海市第七届委员会第七次全体会议通过)

 

中国共产党乌海市第七届委员会第七次全体会议暨全市经济工作会议,于 2019年1月12日至13日在海勃湾召开。

 

▲1月12日,市委书记史万钧出席中国共产党乌海市第七届委员会第七次全体会议暨全市经济工作会议并讲话。

 

出席会议的市委委员37人,候补委员4人。市级有关领导同志,市纪委委员,各区委书记、区长及工业园管委会主要负责同志,有关方面负责同志和部分基层党代表、人大代表、政协委员列席会议。

 

全会由市委常委会主持。市委书记史万钧,市委副书记、市长高世宏,分别作了讲话。

 

1月12日至13日,中国共产党乌海市第七届委员会第七次全体会议暨全市经济工作会议在海勃湾召开。

 

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,学习贯彻中央经济工作会议和自治区党委十届七次、八次全会精神,听取和讨论了市委常委会工作报告,传达了自治区党委、政府批准的《乌海市机构改革方案》精神,审议通过了《乌海市机构改革实施意见》,全面部署了2019年经济工作和市、区机构改革工作。

 

全会充分肯定市委常委会一年来的工作。一致认为,在自治区党委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、自治区党委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,研究确定并推动落实“以建设区域创新型城市为统领,牢牢把握高质量发展根本要求,着力提升人民幸福指数和区域服务能力,全力打造转型发展示范区、城乡融合先行区、生态环保攻坚区、投资贸易首选区、优教优医普惠区”地区发展思路,引领各项事业迈上了新台阶。

 

全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会党中央、自治区党委关于做好经济工作的部署要求,深刻理解党中央对新形势下经济工作规律性的重要认识,深刻理解我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重要判断,深刻理解我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性矛盾的重要论述,深刻理解党中央关于今年经济工作重点任务的重要部署,深刻理解党中央关于提高党领导经济工作能力和水平的重要要求,深刻理解自治区党委对当前全区经济形势的重要分析,确保经济发展始终沿着正确方向前进。

 

全会强调,党中央关于今年经济工作的总体要求,是做好全市经济工作的总依据和总遵循,必须坚定不移贯彻落实。各级党组织和广大党员干部要着眼党中央精神的细化、实化、具体化,持续推动“五区”建设,努力在新兴产业培育、城乡产业融合、空气质量改善、项目审批服务、优质教育医疗资源供给上取得明显突破,确保党中央、自治区党委的决策部署得到创造性贯彻落实。

 

全会指出,做好今年经济工作,我们具有坚定信心和良好基础。只要全市上下保持发展定力,勇于化挑战为机遇,善于变压力为动力,就一定能够取得经济发展新成就,赢得乌海发展新未来。

 

要着力打好三大攻坚战,严格区分限额内债务和隐性债务、长期债务和短期债务、政府偿还和其他主体偿还,堵住违法违规举债“后门”,开好合法合规举债“前门”,切实做到坚定、可控、有序、适度;妥善研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题,重点抓好产业扶贫和健康扶贫,有效防止返贫和产生新的贫困;围绕打造生态环保攻坚区,把空气质量明显改善作为刚性要求,突出抓好矿区环境综合整治、工业污染防治、面源污染治理、乌海湖清淤和库区扬尘治理,推进大气污染联防联控联治,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

 

要着力深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,增强民营经济活力,提升创新创造能力,畅通金融服务实体经济渠道,不断提高供给体系质量。

 

要着力推动产业转型升级,围绕打造转型发展示范区,加快建设一批契合新发展理念、体现高质量发展的转型升级项目,推动工业产品向高端化、终端化方向转变,促进传统产业向绿色化、智能化方向转型;大力发展特色装备制造产业,做好现代能源经济文章,培育壮大新兴产业;立足服务当地、辐射周边,加快服务业与新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化融合发展。

 

要着力保持经济运行在合理区间,发挥民间投资主力军作用,加快补齐产业发展短板、科技创新短板、公共服务短板;严格落实领导干部包联重点项目责任制,推动签约项目早落地、新建项目早开工、在建项目早投产;按照适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的原则,实施一批重点基础设施工程,切实发挥倍增叠加效应。

 

要着力推进乡村振兴,围绕打造城乡融合先行区,深化农业供给侧结构性改革,因地制宜发展特色产业,促进一二三产业融合发展;加快推动农区基础设施建设提档升级,建立健全标准统一、反应迅速、部门联动的农区公共服务机制;持续开展农区人居环境整治三年行动,加强基层党组织建设,提升农区治理水平。

 

要着力深化改革扩大开放,善于从发展的难点、堵点、痛点中寻找改革切入点、突破口,加大自选动作谋划推进力度,增强改革实效性;加强与国际友好城市的互动交流,积极融入沿黄生态经济带建设,提升对外开放层次水平;围绕打造投资贸易首选区,全面推进“最多跑一次”改革,最大限度减少审批事项、压缩审批时限,营造公平竞争市场环境。

 

要着力保障改善民生,围绕打造优教优医普惠区,加大学前教育投入力度,扩大中小学优质教育资源供给,引入社会办学力量优化职业教育;创新与名医名院的合作模式,推进医疗资源纵向整合,加快创建国家卫生城市;抓好就业创业工作,有效解决结构性就业矛盾;合理安排民生支出,织牢织密社会保障网;加快智慧城市数字化城管建设,推进棚户区、老旧小区改造,内涵式、常态化创建全国文明城市;紧盯重大节点,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面排查化解各类矛盾纠纷,提升群众安全感满意度。

 

全会强调,做好今年的经济工作形势复杂、挑战严峻。风浪越大,掌舵领航越重要,越需要坚定地听从党中央号令,越需要坚决地维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。各级党委(党组)要不断提高领导经济工作的能力和水平,保持正确方向,强化责任落实,激励担当作为,推动经济高质量发展。

 

全会指出,深化党和国家机构改革,是关系全局的重大政治任务,全市上下要进一步提高政治站位,充分认识深化机构改革的重大意义,深学笃用习近平总书记关于深化机构改革的重要论述,准确把握党中央、自治区党委部署要求,从严从细从实做好各项工作,不折不扣完成机构改革各项任务。要稳步有序推进机构改革,统筹优化党政机构设置和职能配置,严格机构限额管理和编制刚性约束,着力构建简约高效的基层管理体制,扎实推进人大、政协机构和群团组织、事业单位改革,突出抓好综合行政执法改革,确保如期实现既定改革目标。各区各部门要加强组织领导,压紧压实政治责任,确保实现无缝对接,同步开展思想引导,严格遵守纪律要求,形成推进机构改革的强大合力。

 

全会根据《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定批准刘晓宇、宋伟燕同志辞去市委委员职务。

 

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守望相助、团结奋斗、一往无前,全力以赴推动经济高质量发展,奋力谱写建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的乌海新篇章。

 




摄影/石历增

(责编:刘泽、张雪冬)