打好“组合拳” 摘掉“贫困帽”

2019年01月13日08:57  来源:内蒙古日报
 

深冬时节,锡林郭勒盟镶黄旗新宝拉格镇被冬雪覆盖着,每天天还蒙蒙亮,随处可见从周边嘎查来镇里送牛奶的牧民。新宝拉格镇有200多家奶食品店,这是一座被奶香叫醒的小镇。

精准把脉 精准施策

永红今年46岁,是宝格达音高勒苏木呼图勒乌苏嘎查的一名牧民。2014年被识别为精准扶贫户。经过旗里把脉,养西门塔尔牛和察哈尔羊适合当地贫困户脱贫。2016年,旗里给了她家12只察哈尔羊,她家当年就脱了贫。现在,她家已经有70只察哈尔羊,5头奶牛。女儿那木罕考上大学,旗里一次性给了4万元的教育扶贫款。她每天最重要的事儿,就是照看好这些羊和牛。

1988年,镶黄旗被国务院列为全国唯一的牧区改革试验区,畜牧业是全旗的基础性产业。目前,察哈尔羊已经通过国家农业部命名,察哈尔羊肉被纳入国家地理标识保护品种,地方标准通过自治区专家组评审。

实现“真脱贫”“脱真贫”需要哪些精准之策?怎样才能突出产业脱贫的“治本”作用?镶黄旗抓住“因地制宜”的核心,建立以畜牧业为主,多种产业多元发展的扶贫产业格局,把发展察哈尔羊和西门塔尔牛养殖作为脱贫攻坚的重要战略措施,用察哈尔羊和西门塔尔牛这两把“金钥匙”打开了“贫困锁”。

每天早上天还没亮,永红的爱人钢苏和就骑着摩托车,把牛奶送到旗里的奶食品加工点。

“我家今年出栏55只羊羔,卖了4万6千块,每天往旗里送100斤牛奶,每斤牛奶1块8,家里的各项补贴算下来,别说脱贫,致富都有信心。”永红越说越起劲儿。

集体有收入 牧民会赚钱

镶黄旗捆绑各级肉羊两种补贴资金,对引进或者生产优质良种肉牛的牧户、核心群养殖户、养殖场和育肥场给予补贴。每只察哈尔种公羊给予800——1600元补贴。500只以上集中配种的察哈尔羊每只给予70元补贴。2017年,给予核心群户一次性饲养管理补贴5000元。2014年以来,全旗累计为贫困户扶持察哈尔羊2.26万只,良种肉牛1050头,89%的牧民实现稳定增收。同时,2家畜牧业龙头企业与贫困户建立利益联结机制,通过订单生产模式带动贫困户稳定脱贫。

永红感谢党的脱贫政策,也感谢每天为她算账的驻村干部孟根其木格。自从去年9月28日驻村开始,孟根其木格就开始为贫困户的日子筹划。她每天手里都拿着“一户一策”脱贫计划,对嘎查里几户贫困户的致贫原因,收入来源,享受项目补贴和帮扶的情况都如数家珍。

“想从根本上解决问题,实现可持续发展,就得让集体有收入,牧民有钱挣。大河有水,小河不干。”孟根其木格为呼图勒乌苏嘎查争取到了150多万元的盟级种植高档草项目。目前该项目正在进行前期准备工作,种植高档草后,嘎查集体经济提高指日可待。孟根其木格协调水务部门为嘎查打了一眼150米深的水井,解决了哈夏图浩特饮水问题。

一年的时间里,嘎查书记照日格图对这个走路带风的女驻村干部竖起了大拇指。镶黄旗像孟根其木格一样的驻村干部,把责任和担当写进了贫困户的心里。镶黄旗成立了16个脱贫攻坚专项推进组,全旗干部一对一联系60个嘎查和541名贫困户,让贫困户对自身处境的认识、未来发展的定位,由模糊逐渐转向清晰。一番“绣花”功夫,给贫困户吃了“定心丸”。

托雅今年50岁,自从十几年前得了乳腺癌,就再也不养畜了。今年3月她花1万元入股新宝拉格镇的镶黄旗兄弟情加工奶食品专业合作社,每天在合作社里做传统奶豆腐,目前已经得到2万元分红款。今年3月,包括陶特毕力格在内的7户牧民注册成立了镶黄旗兄弟情加工奶食品专业合作社,其中4户牧民是贫困户。他们加工的乳清糖,在该旗首届金秋草原丰收节·传统察干伊德产品大赛上获得一等奖,西式奶油在正蓝旗第十届“元上都”皇家察干伊德文化节评比中获得第三名。合作社成立半年多,生意红红火火,已经盈利50万元。除了给会员分红,还为西布图嘎查的5户贫困户交了养老保险金。

下足“绣花”功夫 绣出花一样的生活

50岁的托雅除了做好奶豆腐,不再为生活本身担忧。她的底气来自于旗里密密织起的保障网。

只有打出“组合拳”,才能啃下“硬骨头”。镶黄旗在原有产业扶贫、教育扶贫、异地扶贫搬迁、健康扶贫等配套文件基础上,制定了三年行动方案,对建档立卡贫困户在住房建设、教育资助、基本医疗、棚圈建设方面需求100%保障到位,对建档立卡贫困户在发展养殖业方面逐步加大扶持力度。

——扶贫资金到位率100%,投入270万元设立贫困人口医疗保障基金,全面实行“先诊疗、后付费”制度和“一站式”结算服务,2017年以来累计为469人次报销医药费586.9万元。

——今年已经发放各类助学专项资金976.94万元。新一轮草原生态保护补奖政策,将541户贫困户的51万亩草场列入禁牧和草畜平衡奖补范围。开展牧场经营权抵押贷款评估,累计为2585户牧民的334万亩草牧场进行抵押贷款评估,发放贷款1.2亿元。

——将204户491人贫困户纳入低保救助范围,加大贫困户住房保障,对再次形成危房的贫困户重新纳入危房改造项目进行改造。

——在全盟率先成立4个苏木镇“新时代讲习所”,并结合“北疆先锋4G空中课堂”“党建直通车”等手段,加强对贫困牧民教育培训,累计开展讲习9次,培训700余人次。

目前,全旗共有出列贫困嘎查11个,建档立卡贫困户541户1429人,其中,未脱贫26户67人。去年,镶黄旗已经退出自治区贫困旗县序列。

太阳升起来又落下,希望生长在平凡的日子里。永红的本子上记录着每天的收入,增长的数字让她心里多了一分踏实。孟根其木格琢磨着,扶贫干部要扶到贫困的根上。陶特毕力格希望合作社能尽快发展壮大,带领更多牧民致富……(记者 相恒义 赵丹 巴依斯古楞 陈春艳)

(责编:刘泽、张雪冬)