扎赉诺尔人类头骨化石年代最远超过1万年

2019年01月13日08:57  来源:内蒙古日报
 

1月12日下午,扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果发布会在北京大学举行,对现存的扎赉诺尔人类头骨化石年代的科学测定结果进行发布,其年代最悠久的超过1万年。

发布会由呼伦贝尔市扎赉诺尔区委员会、呼伦贝尔市扎赉诺尔区人民政府和北京大学考古文博学院共同主办,来自北京大学、吉林大学等高校的考古学家、10余家文化旅游企业和博物馆代表参加发布会。会上,北京大学考古文博学院教授吴小红公布了对扎赉诺尔博物馆所藏的4个扎赉诺尔人类头骨所做的碳14测试报告,经几轮校正后,1号头骨年代为10113年左右,其余3个分别为7400年左右、1600年左右和1000年左右。这表明,近万年以来,扎赉诺尔地区不断有人类居住。

呼伦贝尔市扎赉诺尔区委书记高闻何说:“20世纪30年代,在扎赉诺尔露天煤矿开采中发现第一个人类头骨,到80年代陆续发现16颗之多,被考古界命名为扎赉诺尔人。扎赉诺尔人类头骨发现80多年来,引发了一系列的文化遐思,但因为扎赉诺尔人类头骨的年代没有准确测定而只限于理论推测,使得国内外专家学者的新观点、新学说缺少考古学上的科学依据。而此次结果的测定,为考古界曾经提出的新观点、新思路、新学说提供了科学的理论支撑。”(记者 柴思源)

(责编:刘泽、张雪冬)