专家学者齐聚首府畅谈蒙古马

2019年01月13日08:55  来源:内蒙古日报
 

1月12日,在呼和浩特举行的第二十一届草原文化百家论坛分论坛上,来自中国、俄罗斯、蒙古国等国家的高等院校、科研机构的专家学者围绕蒙古马话题进行了学术研讨和经验交流。

论坛上,中外专家学者围绕蒙古马的品种特征、起源驯化、历史地位、马产业发展、蒙古马文化、马头琴的演变、蒙古人与蒙古马、民间传说与传统文化中的马崇拜等与蒙古马有关的话题,进行了深入细致的论述。

论坛还特别邀请来自内蒙古基层苏木嘎查的驯马师代表分享自己的养马、驯马、发展马产业的经历。

论坛上,专家学者建议,要建立马文化与市场对接的产业化平台;将马文化与旅游结合,完善旅游业发展;开展蒙古马遗传特性和生长发育规律的研究,保护蒙古马种群,增加数量、提高质量;在校园普及传播马文化知识,开展马产业教育培训,培养马产业领域的专业人才,为保护蒙古马、促进马产业发展作贡献。(记者 苏永生)

(责编:刘泽、张雪冬)