十届自治区党委第四轮巡视30个旗县(市、区)“体检报告”公布

——八大“通病”警示全面从严治党一刻不能停歇

2019年01月10日09:58  来源:内蒙古新闻网
 

2018年12月25日—29日,十届自治区党委第四轮巡视对30个旗县(市、区)的反馈情况集中公布。经过梳理发现,党的十八大以来,本轮巡视的30个旗县(市、区)认真落实管党治党政治责任,着力破解改革发展难题,政治生态呈现向好态势,各项事业发展取得明显成效,但在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实打好三大攻坚战、基层党组织建设、选人用人、落实意识形态工作责任制、落实中央八项规定及实施细则精神、履行“两个责任”、上一轮巡视整改等八个方面依然不同程度存在问题,成为30个被巡视旗县(市、区)的“通病”。

“通病”之一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实

自治区党委巡视组对30个旗县(市、区)均指出存在这一问题。比如,卓资县“学习贯彻不深入”;翁牛特旗“学懂、弄通、做实有差距”;海南区“理论学习联系实际不够紧密”;阿拉善左旗“理论学习抓得不实”;等等。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既是一项重要政治任务,也是做好各项工作的前提和基础。被巡视旗县(市、区)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,真正做到内化于心、外化于行、知行合一。

“通病”之二:落实打好三大攻坚战决策部署不够有力

旗县区是打好三大攻坚战的主战场,但此次巡视发现,落实打好三大攻坚战决策部署不够有力等问题在30个旗县(市、区)较为集中。

比如,巴林右旗“落实三大攻坚战决策部署不实不细”;康巴什区“违规为民营企业提供融资担保,防范化解地方债务不力”;阿尔山市“落实脱贫攻坚政策不力”;鄂伦春自治旗“对中央环保督查反馈意见整改缓慢”;等等。

打赢三大攻坚战,是破解制约全面建成小康社会的重点难点。被巡视旗县(市、区)党委要切实担负起主体责任,抓重点、补短板、强弱项,以攻坚克难的决心和务实有力的举措抓好落实。

“通病”之三:基层党组织建设弱化、虚化、边缘化现象普遍存在

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,抓好基层党组织建设是抓好各项工作之“纲”。巡视发现,党内政治生活不严肃,基层党组织建设虚化、弱化、边缘化的问题在30个旗县(市、区)较为普遍。

比如,乌达区“战斗堡垒作用发挥不强”;石拐区“党内政治生活不严肃”;察哈尔右翼后旗“党费收缴、使用、管理不规范”;杭锦后旗“基层党建工作不扎实,农村党组织建设薄弱”;等等。

基层党组织和广大群众接触最多、联系最紧密,党的路线方针政策能否落实到位,关键在于基层党组织是否有力。被巡视旗县(市、区)要加强新时代基层党组织建设,把党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

“通病”之四:选人用人工作不够规范

选人用人是党的建设的重要方面,是巡视监督的重要内容。本轮巡视发现,选人用人制度执行不严格、干部选拔任用工作不规范等问题在30个旗县(市、区)仍不同程度存在。

比如,回民区“执行干部选拔任用条例不到位,干部监管存在薄弱环节”;莫力达瓦达斡尔族自治旗“存在‘带病调整’现象”;科左中旗“存在领导干部违规兼职取酬问题”;扎鲁特旗“存在自行设置机构、干部违规兼职问题”;等等。

建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍是地区事业发展的不竭动力,被巡视旗县(市、区)要坚持正确选人用人导向,严格规范选人用人程序,营造风清气正的政治生态。

“通病”之五:意识形态工作责任制落实不够到位

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,本轮巡视发现,重要性认识不够到位、责任压得不够实的问题在30个旗县(市、区)较为明显。

比如,突泉县“主体责任落实不力”;海拉尔区“宣传思想和意识形态工作目标考核占比不达标”;奈曼旗“网络阵地监管缺位”;太仆寺旗“阵地管理制度建设滞后”;等等。

意识形态工作责任制落实不到位,根源在于思想认识上有偏差,政治立场没站稳。被巡视旗县(市、区)要坚持正确政治方向和舆论导向,坚决落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地特别是网络意识形态阵地的管控力度,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

“通病”之六:违反中央八项规定及实施细则精神问题较为突出

落实中央八项规定精神及实施细则不到位,“四风”问题禁而未绝,也是本轮巡视发现存在的突出问题之一。

比如:土默特右旗“‘四风’问题整治不彻底”;突泉县“滥发补助、私车公养等问题仍然存在”;巴林左旗“公务接待管理不严,办公用房面积超标”;商都县“超范围接待,违规报销,假作为、不作为、慢作为、乱作为现象仍然存在”;等等。

作风建设永远在路上,“四风”问题反弹回潮的隐患不容忽视,落实中央八项规定及实施细则精神、纠正“四风”必须驰而不息、常抓不懈。

“通病”之七:“两个责任”落实不力、层层递减

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。本轮巡视发现,被巡视的30个旗县(市、区)不同程度存在党委主体责任落实不力,纪委监督责任履行不到位问题,并呈现出层层递减的态势。

比如:玉泉区“‘两个责任’落实不力,监督执纪‘四种形态’运用不充分”;土默特左旗“量纪有偏差”;固阳县“压力传导不够”;乌兰浩特市“监督执纪问责‘宽松软’,警示教育针对性不强”;等等。

推进全面从严治党,重在落实“两个责任”。被巡视旗县(市、区)党委要切实担负起管党治党的主体责任,纪委要履行好监督责任,推进全面从严治党向纵深发展。

“通病”之八:上一轮巡视整改仍不够到位

巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。本轮巡视对上一轮巡视整改情况一并进行了监督检查,发现仍存在整改落实不到位、不彻底等问题。

比如:西乌珠穆沁旗“巡视反馈的40个具体问题,12个整改不到位”;正镶白旗“巡视反馈的33个具体问题,7个整改不到位”;察哈尔右翼后旗“巡视反馈的15个具体问题,4个整改不到位”;伊金霍洛旗“巡视反馈的12个具体问题,3个整改不到位”等等。

巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。被巡视旗县(市、区)必须杜绝“过关”思想,层层传导压力,落实整改责任,建立长效机制,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题一体整改、一体解决,确保真认账、真反思、真整改、真见底。 (自治区党委巡视办)

(责编:刘泽、张雪冬)