通辽市医疗保险门诊特慢病定点药店落地惠民利民

2019年01月09日15:22  来源:通辽市医保局
 

为保障医疗保险门诊特慢病患者用药需求,避免出现医院特殊病、大病患者用药紧缺问题,通辽市医疗保险管理局经过严密论证和精心考察,于2018年7月27日与通辽泽强大药房连锁有限责任公司泽强二五三药店签订了医疗保险门诊特慢病定点药店服务协议,首家门诊特慢病定点药店落地通辽,医保患者可以在定点药店享受门诊治疗特慢病医保待遇。

根据《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔2017〕54号)、《国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(医保发〔2018〕17号)等文件要求,采取有效措施鼓励定点零售药店为重大疾病医保患者提供高值药品,发挥药店在医保药品供应保障方面的积极作用,通辽市医疗保险门诊特慢病患者使用53种国家谈判药品等门诊特慢病药品,可以在门诊特慢病定点药店实现即时结算。具体经办流程如下:

1、医保患者按照《通辽市城镇职工医疗保险门诊治疗特殊疾病实行统筹基金支付管理细则》和《通辽市城乡居民基本医疗保险门诊医疗管理细则》规定,携带患者本人社会保障卡、病历及由执业医师填写的《通辽市医疗保险门诊治疗特殊疾病申请表》到参保地医疗保险经办机构窗口申请门诊特慢病医疗待遇。

2、医保患者到定点医院(目前为科尔沁区第一人民医院),由执业医师开具处方,并将电子处方上传至门诊特慢病定点药店。

3、定点药店执业药师对电子处方进行审核后,按照医保门诊特慢病规定为患者配售处方药并建立纸质和电子档案。医保患者只需支付应由个人自付的费用,应由医保统筹基金支付的费用由门诊特慢病定点药店与医保经办机构定期结算。医保患者使用口服剂型药品的到定点药店取药,使用注射剂型药品的到定点医院护士站注射。

通辽市医疗保险门诊特慢病实现在定点药店即时结算,妥善解决了医保患者用药的可及性、便捷性问题,促进了医保门诊特慢病患者在基层合理用药,特别是增加了国家谈判药品的获取途径,提高了参保人员医疗保障水平,是通辽市医疗保险又一项惠民、利民的新举措。

通辽市医疗保险门诊特慢病患者购药流程图

注:到合作医院注射的药品只适用于国家谈判药品

(责编:赵梦月、刘泽)