各方利好旅客出行首选铁路

2019年01月09日10:16  
 

记者从中国铁路总公司获悉,自2018年12月23日发售春运第一天车票以来,截至2019年1月6日,全国铁路已累计发售车票2亿张,首轮售票高峰已经平稳度过。(央广网1月8日讯)

春运的序幕即将拉开,回家的脚步越来越近。春节回家合家团圆,是中华民族的传统,因此在春节的前后,是旅客集中出行的高峰。自发售春运第一天车票以来,全国铁路已累计发售车票2亿张,这足以说明,铁路已成为旅客春节出行的首选,也足以说明,旅客对铁路的信赖和满意。

随着我国铁路建设的不断发展和技术的创新,“四纵四横”的高铁路网已经形成,在祖国广袤的大地上,铁路密布,高铁飞驰,形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。高速列车的行驶,拉近了城市之间的距离,方便了旅客的出行,改善了旅客的出行体验,逐渐成为旅客出行的首选交通工具。到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。复兴号在38条高铁线路上运营,通达23个省会以上城市及香港特别行政区。四通八达的铁路线路,让旅客的出行更方便、更畅通、更舒适。

为使春运集中出行的旅客更方便、快捷,铁路根据旅客出行情况,提前调整列车运行图,通过增开动车、延长列车运行区间、增加旅客列车停靠站、加开临时旅客列车等措施,尽可能的提升运输能力,其中,高铁运输能力将提升约9%,来更好的满足沿线旅客乘坐动车组出行的需要,让广大民众更好的享受到高铁红利,让旅客出行体验更美好。

为了更好的服务旅客,铁路部门还开办高铁互联网订餐、高铁+共享汽车等业务,不仅让旅客在列车上就能享受到心仪的美食和佳肴,还顺沿至下车后的服务,解除了旅客到站后交通不便、时间不便、行李不便的难题。铁路真心实意的为旅客着想,将旅客的需求时刻牢记心间,打动了旅客的心,旅客出行首选铁路也就不言而喻了。(田宜灵)

(责编:刘泽、张雪冬)