凝心聚力 奋力谱写首府高质量发展新篇章

呼和浩特市十五届人大二次会议胜利闭幕

云光中 冯玉臻 孙建华 罗青等出席 云建东主持并讲话

2019年01月08日20:07  来源:人民网-内蒙古频道
 

呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议闭幕

人民网呼和浩特1月8日电 (王慧 李睿)8日下午,历时5天的呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在内蒙古人民会堂胜利落下帷幕。

本次人代会应到代表340人,实到代表322人,符合法定人数。

主席团常务主席、执行主席云建东主持大会并讲话。

本次大会执行主席云光中、鲁剑钧、刘敏、斯钦毕力格、付东海、卢晓岩、张红霞、张晓帆在主席台前排就座。

市领导冯玉臻、孙建华、罗青等出席会议并在主席台就座。

会议表决通过了《关于增设呼和浩特市第十五届人民代表大会专门委员会的决定》《关于政府工作报告的决议》《呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议关于呼和浩特市西部城区一体化高质量发展规划的决议》《呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议关于呼和浩特市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》《呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议关于呼和浩特市2018年预算执行情况和2019年预算的决议》《呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议关于呼和浩特市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议关于呼和浩特市中级人民法院工作报告的决议》《呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议关于呼和浩特市人民检察院工作报告的决议》和《呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议关于内蒙古和林格尔新区工作报告的决议》。

大会完成各项议程后,云建东发表讲话。他说,会议期间,各位代表牢记神圣使命,依法履行职责,共商发展大计,体现了强烈的政治担当,展现了良好的精神风貌。会议听取和审议了政府工作报告、人大常委会工作报告、“两院”工作报告;审查和批准了西部城区一体化高质量发展规划和计划、预算报告;审议通过了内蒙古和林格尔新区工作报告和关于增设市十五届人大专门委员会的决定。会议做出的各项决议,确定了今年和今后一个时期我市经济社会发展的目标和任务,全面体现了中央、自治区党委和市委的决策部署,充分反映了全市人民的共同意志。这次大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次提神鼓劲、开拓创新的大会,是一次求真务实、风清气正的大会。

云建东说,截至8日12时,共收到代表建议、批评和意见404件,经大会主席团确定议案2件,将新城区代表团刘虹等11名代表提出的《关于全面推进我市城市精细化管理的议案》(第1号),交市政府研究实施。武川县代表团闫义等12名代表提出的《关于废止呼和浩特市预防职务犯罪工作条例的议案》(第2号),交市人大内务司法委员会审议。会后,各相关部门要高度重视代表提出的议案、建议、批评和意见的办理工作,切实提高办理质量,做到件件有回声,事事有着落,让代表满意,让广大人民群众受益。

云建东指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,同时也将迎来呼和浩特市人大常委会设立40周年。全市各级人大要以奋发有为的精神状态和时不我待的担当情怀,忠实履行法定职责,把人大工作和全市各项事业不断推向前进。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,坚定不移贯彻落实中央和自治区党委、市委各项决策部署。要自觉贯彻落实市委十二届七次全会暨全市经济工作会议精神,找准发挥人大作用与围绕中心、服务大局工作的结合点,凝心聚力、合力攻坚。着力在推动高质量发展,打好三大攻坚战,加强城市精细化治理,推进乡村振兴,深化改革开放,增进民生福祉六个方面实现新突破。各位代表要带头学习宣传贯彻大会精神,发挥代表密切联系群众的优势,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,通过访民情、问民意、解民忧,让人民享有更多获得感和幸福感,为首府发展再立新功、再创佳绩。

云建东强调,雄风正劲舟帆满,跃马扬鞭正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、市委的坚强领导下,锐意进取、奋发有为,用我们不懈的努力和执着的坚持,完成好大会确定的各项目标任务,为首府全面建成小康社会做出新贡献,奋力谱写首府高质量发展新篇章。

出席会议并在主席台就座的还有市领导徐国铭、刚布和、刘文玉、吴志强、常培忠、云海、孙炳文、徐睿霞、毕国臣、周强、王继平、云新明、傅彬、康存耀、赵九九、回力、高珍伟、郭炳胜、云奎、宋慧及主席团其他成员。

市十五届人民代表大会常务委员会第七次会议决定的列席人员和特邀的全国人大代表列席会议。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

(责编:刘泽、张雪冬)