内蒙古师范大学首创师范生教育实习“双选”模式

2019年01月07日10:16  
 

双选会现场

1月6日上午,内蒙古师范大学首届师范生教育实习“双选”会在该校盛乐校区举行,此举标志着内蒙古师范大学新时代师范生人才培养模式改革与质量提升的序幕拉开。

据介绍,本次师范生教育实习“双选”会是内蒙古师范大学与乌海市海勃湾区政府、海南区政府共同组织实施,是高校与政府协同育人、深度合作、人才培养一体化构建的具体举措,也是内蒙古师范大学在师范生教育实习中首次采取“双选”互动模式,属全国首创。笔者注意到,在双选活动中,学生通过综合考量自身因素,根据成长路径和发展方向,自主选择实习学校;实习学校根据专业需求、师资配比,有针对性地选择实习学生。参加双选会的一名学生说,比起之前实习工作的“刚性”派出,这一活动更加人性化,这样的互动选择更有利于自身成长,也是对未来求职更有效的铺垫。

乌海市海勃湾区教育局长邢振红表示,自己也是第一次通过这样的方式选择实习生,这一做法绝对是首创,具有重要的引领和示范效应。她说,对于实习学校而言,特别希望实习生能够有充足的时间参与实践教学,这样一方面可以提高学生理论联系实际的能力,一方面也符合实习学校的教学规律,同时也为实习学校提前发现人才、锁定人才提供了现实的通道。

内蒙古师范大学副校长张海峰介绍说,近年来,内蒙古师范大学不断加大本科人才培养的各项投入,全面推进质量建设,实施内涵式发展。尤其是教师教育改革工作持续推进,师范生教育实践工作取得了可喜的成效。随着学校教育教学改革的不断深入和推进,今后,学校将加大师范生培养力度,稳步全面推开师范生18周教育实习模式,让学生全过程、完整地参与实习学校的教学、实践和科研活动。

谈及未来师范教育的发展,张校长表示,学校将把深入学习领会和贯彻落实全国教育大会精神作为首要政治任务,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,不断完善包括师德体验、教学实践、班级管理实践、教研实践等全方位的教育实践内容体系;培养素质全面、业务见长的具有优秀教师潜质的高水平人才。(边建平) 

(责编:刘泽、张雪冬)