通辽市:优秀村民表彰大会创意好 脱贫增收有所盼

2019年01月04日12:52  
 

“没想到我都一把年纪了,还能获这个奖,头一次啊!真是太高兴了!”内蒙古通辽市奈曼旗大沁他拉镇道劳代村获得“清洁之家”奖的曹布和朝老乐呵呵地用蒙语说。63岁的他对今年能够如期脱贫充满了期望。

2019年1月1日上午,内蒙古通辽市奈曼旗大沁他拉镇道劳代村“庆元旦精神扶贫政策宣传暨2018年度优秀村民表彰大会”正在如火如荼进行,表彰奖项涵盖文明家庭、敬老孝星、科学种田示范户、打工增收带头人、清洁之家、养殖大户、种植结构调整示范户、农机服务星、四胡演奏传人、历年来为村民辛勤付出的老干部共十个领域。一大早,村委会的活动室里就挤满了前来观看的群众,一阵阵欢声笑语和此起彼伏的掌声让冬日里的小村庄格外热闹。这些平日忙于劳作的农牧民,大多数都是头一次登台领奖,他们手里捧着获奖证书和奖品,一个个乐得合不拢嘴,丰收的喜悦挂在脸上。

在获奖人群中,荣获“清洁之家”称号的吴白音格外高兴。“工作队的人撇家舍业来我们村帮大家伙儿,加上这些好政策,我们家也光荣脱贫了。”几年前,吴白音患脑梗留下后遗症,老伴其木格腰椎骨折,夫妻俩都不能劳动,这让他家成了建档立卡贫困户。从此,吴白音家成了重点关注对象,扶贫干部一次次跑他家了解情况、争取扶贫政策。

2016年3月,吴白音家开始享受国家相关帮扶政策,让他受益匪浅。“给基础母牛2头,补助1万5,母牛又下了2头小牛犊,这收入一下子就上来了,可解决了不少事。还有我和老伴儿的合作医疗、健康险、免费体检,我们俩治病还报回来三万多块钱。去年政府又给我家盖了新砖房,连自来水都有了!”他如数家珍般介绍自己家的脱贫过程。

这场表彰会,让吴白音道出了自己的心里话,也让现场的贫困群众对脱贫增收满怀信心,同时也让村干部大开了眼界。“我在这个村42年了,头一次参加这样的活动,还多亏有这些扶贫干部,给我们村的帮助太大了。你比如说以前过元旦的时候,就是老百姓聚在一起打打扑克、喝喝酒。今年可不一样了,举办了村民表彰大会,鼓舞了村民的干劲、增加了脱贫的信心。你看咱们老百姓都在群里点赞呢!”村委会主任包哈达拿着手机说。

据了解,道劳代村现有人口2176人,576户,蒙古族人口占全村人口的85%,土地面积38000亩。2018年该村贫困户25户75人,贫困发生率是3.45%。目前,正常脱贫退出15户42人,新识别纳入1户4人。现有贫困户11户37人,贫困发生率降至1.7%。在脱贫攻坚过程中,扶贫干部与贫困群众并肩作战,深入到田间地头、厂房庭院,聚焦农民增收、产业发展、环境改善、基础建设、移风易俗等重点领域,筹资金、修公路、安路灯、建厂房、上保险等,想方设法帮助当地群众找到脱贫的好路子,把扶贫精准到村、到户、到人,真正扶到点上、帮到根上。还通过表彰会等形式,激发群众脱贫致富的内生动力,树立打赢脱贫攻坚战的信心。

“2019年的第一天,我和村民一起庆祝,这是新一年最好的开始。我们有信心让道劳代村的贫困群众全部脱贫致富。”道劳代村第一书记、扶贫工作队队长马园林激动地说。(王海霞)

(责编:刘泽、张雪冬)