呼和浩特市政协十三届二次会议开幕

云光中冯玉臻云建东出席 孙建华作常委会工作报告 孙清宾作提案工作报告

2019年01月02日20:11  来源:人民网-内蒙古频道
 

大会现场

人民网呼和浩特1月2日电 (王慧 李睿)2日上午,伴随着庄严的国歌声,中国人民政治协商会议呼和浩特市第十三届委员会第二次会议隆重开幕。承载全市人民的重托与厚望,来自呼和浩特市各条战线、各个界别的政协委员信心满怀齐聚一堂,在为期五天的会议中,积极建言献策,履行参政议政的神圣职责。

市政协主席孙建华,副主席孙清宾、赵九九、回力、高珍伟、郭炳胜、云奎、宋慧,秘书长董赛力在主席台前排就座。

自治区党委常委、市委书记云光中应邀出席会议并在主席台前排就座。

市领导冯玉臻、云建东、罗青、王恒俊等在主席台就座。

回力主持大会。

会议应到委员335人,实到315人,符合规定人数。

委员们认真听取工作报告

孙建华受政协呼和浩特市第十三届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。他说,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的第一年,是决胜全面建设小康社会的关键一年,是十三届市政协履职的开局之年。一年来,在自治区政协的指导和市委的领导下,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,动员和组织参加政协的各党派团体、社会各界人士和政协委员,紧紧围绕全市中心工作同频共振,同向发力,求实创新,开拓奋进,扎实推动政协工作高质量发展,整体工作有了新进步,协商履职取得新成果,为首府社会主义现代化建设作出了积极贡献,实现了本届政协工作的良好开局。

孙建华指出,一年来,市政协常委会强化引领,筑牢根基,始终确保政协工作正确的政治方向;求真务实,积极作为,努力助推首府经济社会发展;发挥优势,拓宽渠道,扎实推进民主监督工作落实;开拓创新,务求实效,推动新时代提案工作高质量的发展;牢记宗旨,履职为民,努力推动民生改善与社会和谐稳定;提质增效,强基固本,全面加强自身建设。

孙建华强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是人民政协成立70周年。新的一年,市政协常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协新部署新举措新要求,认真贯彻落实市委十二届七次全会暨全市经济工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,凝心聚力,奋勇前行,全力助推首府经济社会持续健康发展。

孙建华强调,做好2019年工作,我们一定要旗帜鲜明讲政治,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”中筑牢共同思想政治基础;深入开展协商议政,在聚焦全市中心任务中展现政协作为;扎实推进民主监督,在助推中央重大方针政策、市委决策部署贯彻落实中发挥政协优势;始终坚持履职为民,在聚焦民生、改善民生中贡献政协力量;大力加强自身建设,在做好新时代政协工作中努力提高履职能力。

委员们认真听取工作报告

受政协呼和浩特市第十三届委员会常务委员会的委托,孙清宾向大会报告了市政协十三届一次会议以来提案工作情况。孙清宾说,市政协十三届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕促进首府经济高质量发展和维护社会和谐稳定,积极通过提案履行职能,共提出提案607件,经审查立案571件。这些提案分别交由84个承办单位办理,办复率100%。从办理答复情况看,47.38%的提案得到采纳落实;47.84%的提案正在办理落实中,4.78%的提案列入办理计划。市政协组织提案人对提案办理情况进行了满意度测评,其中很满意22.59%,满意61.38%,基本满意 16.03%,满意率达到100%。

出席会议并在主席台就座的还有云淑贤、徐国铭、刚布和、刘文玉、吴志强、常培忠、云海、孙炳文、鲁剑钧、刘敏、斯钦毕力格、付东海、卢晓岩、张红霞、徐睿霞、毕国臣、周强、王继平、云新明、康存耀、朱建国、董秉惠、宝音德力格尔。 

(责编:刘泽、张雪冬)