京东物流内蒙古智能配送站在内蒙古和林格尔新区启用

2018年12月28日16:35  
 

12月28日,京东物流配送机器人内蒙古智能配送站在内蒙古和林格尔新区正式启用。作为京东物流打造的长江以北首个、国内第二个智能配送示范基地,内蒙古智能配送站将为新区企业职工及居民带来更加智能的物流新体验。同时,京东物流机器人智能配送站在长沙和呼和浩特“一南一北”相继落地,进一步验证了现有自动驾驶技术在末端配送领域的成熟度和可复制性,为打造成为城市智能物流基础设施提供了新样板。

配送机器人

多频次、长距离自主运行,人机配送比例1:1

内蒙古配送机器人智能配送站位于内蒙古和林格尔新区核心区,占地面积600平米,机器人配送范围(一期)20平方公里,涵盖内蒙古和林格尔新区管委会、中国云谷企业总部、中国移动(呼和浩特)数据中心、中国电信云计算内蒙古信息园、云计算创客中心等地。智能配送站人机配送单量比例为1:1,配送机器人每台可配送30单。

智能配送站内建有机器人装载区、卸载区、充电区、展示中心及智能监控中心,采用具备自主导航行驶、智能避障避堵、红绿灯识别、人脸识别取货的京东配送机器人。按照设计流程,当包裹从物流仓储中心运输至配送站后,首先按照配送地点对货物进行分发,在分发完成后,站内装载人员按照地址将包裹装入配送机器人,再由配送机器人配送至消费者手中。

据介绍,内蒙古智能配送站从今年“双十一”开始就已经在内蒙古和林格尔新区投入试运营,为消费者带来了智能配送的全新体验。随着内蒙古和林格尔新区招商引资项目的不断落地建设,快递单量的不断增长,未来将投放更多的配送机器人以及无人机等,实现新区核心区全范围内常态化无人配送。

参观机器人配送

智能配送站一南一北,更多机器人将投用

内蒙古智能配送站的启用,对于新区智能物流水平提升具有重要意义。此前,京东物流已经在内蒙古和林格尔新区核心区的内蒙古师范大学盛乐校区实现智能配送机器人的落地运营,由京东集团投资建设的京东“亚洲一号”内蒙古智能物流园项目也于2018年下半年在内蒙古和林格尔新区开工建设。京东将在内蒙古和林格尔新区建设包括京东电子商务营业中心、智能物流示范基地、区域采购中心等,实现智能仓储、无人分拣、无人巡检、无人配送的全流程、多场景应用。

在配送站启用仪式上,呼和浩特市委副书记、副市长,内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青表示,内蒙古和林格尔新区正加快培育打造高新、高端产业,智能配送站等智能物流项目的落地,不仅可以有效提升新区智能配送水平,降低物流成本,服务新区企业及居民,随着更多京东物流项目在新区陆续建成,对于打造内蒙古电商物流业发展新高地,促进内蒙古智能物流与电商深度融合,加速电商物流业升级发展也将具有积极推动作用。

截至目前,京东物流配送机器人在实现全国20余个城市常态化运营的基础上,已经建立起长沙和呼和浩特“一南一北”的智能配送新格局,充分验证了现有自动驾驶技术在末端配送领域场景开拓、智能调度、配套搭建上的成熟度和可复制性。随着更多配送机器人智能配送站投用,不仅对于解决城市物流“最后一公里”配送难题具有标志性意义,成为京东物流无人科技和配送业务深度结合的典型场景,也将成为未来机器人在整个物流配送行业应用推广的重要方式,为智能物流融入城市基础设施建设、服务消费者品质生活提供新样板。(康云鹏)

(责编:刘泽、张雪冬)