科区人社局加强工伤保险政策宣传 保障职工权益

2018年12月27日15:00  来源:科区人社局
 

       2018年,科区人社局积极组织开展工伤保险宣传工作,成立宣传活动领导小组,制定《科区人社局2018年工伤保险集中宣传活动方案》,明确宣传对象、宣传内容、宣传方式及活动安排,充分利用各种媒体开展以“依法参加工伤保险,保障职工工伤权益,深入贯彻《社会保险法》、《工伤保险条例》,全面推进小微企业和建筑施工企业按项目依法参加工伤保险工作为重点”的主题宣传活动。

        一、宣传方式及过程

        (一)开展集中宣传日活动。通辽市、科尔沁区、开发区人社局两级三部门,在人员流动集中的主要街道广场开展现场宣传咨询,搭设彩虹门、立宣传展板、发放传单、宣传手册和政策法规汇编。

        (二)充分利用媒体开展宣传报道。利用现代传媒载体微信,在微信通辽团的各个版本发布关于工伤保险的公益性宣传,图文并茂,效果显著;通过手机短信,开展公益短信宣传;通过广播(交通之声)开展宣传,让工伤保险政策走进千万家户。

        (三)深入社区普遍宣传。各街道社区组织人员设立咨询点现场咨询,悬挂工伤保险宣传标语横幅,发放工伤保险知识手册,覆盖全市区大街小巷,各部门全力配合,形成全方位、多角度的立体宣传格局。

        (四)深入企业进行现场宣传。在通辽梅花生物、锦绣木业等大中型企业现场宣传,解答职工关注的工伤保险热点问题,同时,工伤保险工作人员做了工伤保险知识授课,职工对于安全生产、安全预防、工伤保险知识有了进一步的提高。

        (五)深入建筑工地现场进行宣传。深入科区多家建筑工地现场宣传,悬挂条幅,张贴挂画,发放工伤保险知识手册,现场讲解,现场解答农民工提出的问题,同时,讲解关于建筑工地工伤保险参保和工伤保险待遇等问题,全面提升工伤保险政策的知晓度。

        二、宣传活动的特点和效果

        (一)集中宣传与日常宣传相结合。在集中宣传日和宣传月的基础上,把工伤保险宣传贯穿全年的始终,办公时宣传,入企业走访时宣传。

        (二)定点宣传与流动宣传相结合。在固定场所现场宣传包括社区、企业、建筑工地宣传的同时,开展广播、微信、出租车公益性广告等流动性宣传,效果显著。

        (三)宣传方式新颖,效果显著。通过以上各种创新形式的有效宣传,全面提升了工伤保险政策的社会知晓度。活动中共发放宣传材料30000余份;参与工伤保险知识微信竞答12700人;现场咨询125人次;深入企业宣传20次,进一步增强了广大劳动者的维权意识和用人单位遵纪守法的自觉性,形成全方位、多角度的立体宣传格局,营造浓厚的宣传氛围。

(责编:赵梦月、张雪冬)