兴安盟多举措为贫困群众提供健康保障

2018年12月26日10:33  来源:新报
 

  近年来,兴安盟围绕让贫困人口实现“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”的目标,精准发力,综合施策健康扶贫,各项工作取得显著成效。

  为有效阻断因病致贫、因病返贫恶性循环,兴安盟大力实施健康扶贫工程,以“医疗惠民政策+服务项目”,多举措为贫困群众提供全方位的健康保障,助力脱贫攻坚。落实健康扶贫“五四三二一”政策,即住院五步救助、门诊四项报销、实施“三个一批”行动、免交两项费用、一条封顶线。

  组建医疗集团1个,医共体10个,医疗协作网1个,专科联盟1个,涵盖基层医疗机构89家,真正带动基层医院的发展和提升。新改扩建标准化嘎查村卫生室889个,为基层定向招聘医学类专本科生53人,为卫生室配置了必备的诊疗设备。盟、旗两级财政共投入健康扶贫资金6900.18万元核实核准慢病签约服务管理的患者共43935人,已签约服务43810人,开设家庭病床47人,慢病代购药品539人,为核准的343名重病患者的医疗费用实行政府兜底保障,实际报销比例达到90%以上。截至目前,建档立卡贫困户因病致贫已由2017年的55100人,减少到2018年的31700人,因病致贫人数明显减少,增长势头得到有效遏制。(王英楠)

(责编:张雪冬、刘泽)