第四届满洲里国际论坛举行

2018年12月24日11:36  来源:人民网-内蒙古频道
 

论坛现场

人民网满洲里12月24电(李睿)12月24日上午,第四届满洲里国际论坛如期而至,本届论坛的主题是《推进新时代新格局下的中俄蒙商贸发展》,由满洲里市人民政府主办,满洲里国际论坛组委会、呼旅网承办。

中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖主持开幕式,满洲里市人民政府市长许爱莲、外贝加尔边疆区副州长多尔日耶夫Б. С、蒙古国东方省副省长齐·钢巴特出席开幕式并发表了致辞。来自中国、俄罗斯、蒙古国研究机构的专家和学者、高等院校嘉宾、三国知名企业家等200余人齐聚满洲里,共同为中俄蒙三国贸易发展建言献策。

许爱莲在致辞中表示,满洲里市在参与服务“一带一路”建设,推动国际合作中发挥了越来越重要的作用,与俄蒙毗邻地区开展务实合作,对外交流与合作不断深化。以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。希望与会嘉宾集思广益,为推进“一带一路”国际合作贡献更多智慧和力量,共同谱写草原丝路新篇章。

俄罗斯外贝加尔边疆区副州长多尔日耶夫Б. С在致辞中表示,此次论坛的举办有利于促进中俄蒙地区经济的发展,增进三地人民的友谊,促进边境贸易的发展。

蒙古国东方省副省长齐·钢巴特在致辞中表示,满洲里国际论坛对中俄蒙两国来说具有重要的战略意义,希望能够以此次论坛为契机,加强三国在文化、旅游、经贸等多领域的交流合作,实现资源共享,推动合作共赢。

论坛现场

论坛上,专家们围绕“中俄贸易现状发展”以及“中国和俄罗斯:两个大国的相互协作”“中蒙经济关系发展现状解析”“ 中俄经贸合作与满洲里边境地方合作前景”等主题进行主旨发言。

满洲里国际论坛是由中俄蒙三国专家、学者、企业家联名发起,旨在为中俄蒙三国沿边比邻地区合作发展、拓宽视野、启发思路提供帮助,推动中俄蒙三国区域经济战略合作。自2015年开办以来,已成功举办四届,来自中国、俄罗斯、蒙古国的专家、学者、官员千余人次参加了论坛,为加速中俄蒙区域间经贸发展、深化对外开放、互联互通起到了积极作用。

(责编:刘泽、张雪冬)