唱响魅力钢城“草原晨曲” 包钢乌兰牧骑揭牌举行首场演出

2018年12月23日12:58  来源:包头新闻网
 

 

为了认真贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑的指示精神,按照自治区党委宣传部的统一部署,“包钢乌兰牧骑揭牌授旗仪式暨首场演出”12月21日下午3:00在包钢稀土钢板材厂举行。

 

  乌兰牧骑诞生于1957年5月,是党的文艺路线在少数民族地区的成功实践,也是传承革命传统的重要成果。六十多年奋斗历程所蕴育的乌兰牧骑精神是拥抱新时代、奋进新时代的重要精神动力。毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家多次观看乌兰牧骑演出,接见乌兰牧骑队员,称赞乌兰牧骑“是值得学习的社会主义文艺战线的一面旗帜”,提倡全国文艺界“向内蒙古乌兰牧骑学习”。

  2017年11月21日,习近平总书记在给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信中,称赞“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”,勉励他们永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,今年7月自治区党委宣传部决定在包钢集团、内蒙古电力集团、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司、呼和浩特铁路局、东方控股集团有限公司6家企业组建乌兰牧骑。

  11月23日,自治区企业乌兰牧骑授旗仪式在内蒙古民族艺术剧院举行。包钢集团乌兰牧骑揭牌授旗仪式宣示着这支文艺队伍从此肩负起大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,传承包钢精神的使命和担当。

  乌兰牧骑是文艺战线的一面红色旗帜,接过这面旗就意味着要弘扬乌兰木骑精神坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向,扎根现实生活创作精品力作,服务职工群众,助力企业高质量发展真正沉到基层,走到职工身边。宣传党的方针政策,传递温暖关怀。歌唱企业发展主旋律和职工的美好愿景。

  包钢乌兰牧骑的成立体现了内蒙古自治区党委政府对习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信精神的认真领会和贯彻实施。体现了包钢向着弘扬乌兰牧骑优良传统,扎根包钢,服务基层职工,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品迈开坚定步伐,对于精准服务包钢群体,延伸和扩大乌兰牧骑品牌有着重要的意义。

  作为自治区的工业长子,包钢领导表示要把乌兰牧骑事业当作政治大事,做实做细。担当好推动文化繁荣兴盛的新使命,把乌兰牧骑精神传递到职工中间去,真正做到职工在哪里,舞台就在哪里,包钢精神就在哪里。在演出、宣传、辅导,服务四项基础工作上加以创新,节目的形式更加贴近职工,贴近基层,创作出感人包钢好故事。

  武利平、斯琴朝克图等国内知名表演艺术家参与了首场演出的创作。歌曲《白云鄂博,请你告诉我》、对口快板《艰苦奋斗忆当年》、歌曲吉祥《包钢》、手风琴合奏《北京喜讯传边寨》、舞蹈《故乡》将首场演出一次次推向高潮。

  演出结束后,包钢党委常委、宣传部部长彭德亮接受包头新闻网采访,他表示,在我们企业成立乌兰牧骑,使我们企业文化建设的很好载体,也是我们宣传思想文化工作的一个创新的模式。包钢乌兰牧骑的成立必将更好的丰富职工的业余文化生活。明年,既是共和国成立70周年,也是我们敬爱的周恩来总理为包钢一号高炉剪彩60周年,也是我们包钢的文艺年。因此,我们将围绕敬爱的周恩来总理为包钢一号高炉剪彩这条主线开展一系列纪念活动。观看演出的包钢职工们非常欢迎包钢乌兰牧骑来厂里送文艺。(李玥、李世元、马雪菲)

(责编:刘泽、张雪冬)