人民满意司法行政机关推进会在乌拉特前旗召开

2018年12月21日15:55  
 

为了贯彻落实好近期中央、司法部重要会议精神和坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案,12月18日,内蒙古全区坚持发展“枫桥经验” 打造人民满意司法行政机关推进会在内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗召开。

内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任、司法厅党委书记、厅长毕力夫指出,今年以来,内蒙古自治区司法行政工作以信息化建设为引擎,各项工作取得重大突破,4k公共法律服务电视终端、jipad、法治乌兰牧骑均为全国首创,信息化、司法所建设、社区矫正、法律援助、法治宣传等多项工作在全国会议上典型发言和交流经验,内蒙古司法行政工作正在进入全国第一方阵。

毕力夫要求,要紧紧围绕重新组建的司法厅职能,在现有平台的基础上,尽快补齐短板、巩固提升,持续保持内蒙古司法行政信息化建设的领跑地位,实现自我超越。抓好应用,盯住数据,加快司法智能终端在全区全面推广应用,建立人、事、物、组织等要素体系,保证数据采集的鲜活性、准确性。完善功能,补齐短板,建立行政立法、执法、复议和监督信息平台,推进政府立法、行政执法、审查监督、行政复议、行政裁决、行政调解等大数据的应用,为推进法治政府建设提供数据支撑。聚焦拓展,共享共用,以数据换数据,加快数据的共享共用,实现数据大融合、资源大共享、业务大协作的工作目的。

会上,对大力推进“数字法治、智慧司法”信息化体系建设和建设人民满意司法所作工作安排部署。巴彦淖尔市司法局等7个盟市、旗县(市区)和监狱管理局介绍了推进工作的新思路新举措。会议期间,代表们实地观摩了乌拉特前旗司法局、乌拉山司法所、瑞泰社区和额尔敦布拉格苏木牧民新村,并观看法治乌兰牧骑汇报演出。(王希)

(责编:刘泽、白建平)