内蒙古自治区土壤环境质量总体良好

2018年12月21日11:42  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特12月21日电(齐浩男)12月20日上午,内蒙古土壤污染防治与辐射安全工作情况新闻发布会在呼和浩特举行。记者从发布会现场了解到,从已有调查结果来看,自治区的土壤环境质量总体良好。接下来,按照国家的统一部署和要求尽快建立适合内蒙古自治区区情的土壤污染防治体系,将土壤污染防治尽快纳入全面建设生态文明制度体系中。到2020年,实现全区土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%的目标。

目前,自治区农用地土壤污染状况详查已全面完成了样品采集、流转制备、分析测试等工作,共布设调查点位22009个,采集土壤表层和深层样品总计23458件,分析测试样品数量124911份,正在作为全国8个率先完成基础工作的省区之一开展成果集成试点工作。根据详查结果初步分析,自治区农用地土壤环境质量总体良好。

据悉,自治区全面加强影响土壤环境质量的各类污染源监管,公布首批重点监控企业104家。各级自然资源部门负责对土地征收、转让、改变用途等环节监管,定期向环保、规划部门共享纳入用地平台的疑似污染地块信息,对未经环境调查与评估的疑似污染地块不予回收;对不符合土壤环境质量要求的污染地块,禁止供应为对土壤环境质量要求高于目前地块的建设用地或将用途变更为居住、学校、公共服务、公共设施等用地。目前,自治区共发现疑似污染地块24块,正在按照国家有关技术规定要求开展土壤环境调查与评估。今后,随着各方协调机制、工作机制的逐步建立,这一制度将有效保障不让受污染的土地进入用地供应,保障人居环境安全。

(责编:刘泽、张雪冬)