警民微信齐接力 八旬老人寻到家

2018年12月21日11:02  
 

2018年12月,巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇公安局东城区派出所大门口停了一辆货车。在司机的搀扶下,一位老奶奶缓缓地从车上走了下来。民警经询问得知,这位老奶奶是司机师傅在杭锦后旗陕坝镇陕坝中学马路旁遇到的,司机师傅见老人独自一人坐在马路边上冻得瑟瑟发抖,经过多次询问老人信息无果,便将老人带到派出所来。

民警发现老人身体并无大碍,但老人神情恍惚,吐字不清,无法说清其姓名、住址及家庭情况。因一早天气微凉,为避免老人发生意外,民警及时将老人搀扶到派出所值班室。民警一边为老人倒开水,准备火腿肠、面包为老人充饥,一边通过人口信息系统查找老人信息。同时,为尽早帮老人找到其家人,民警通过微信朋友圈将走失老人照片信息公布在网上,扩宽信息来源渠道。

功夫不负有心人,经过两个小时努力,最终确认走失老人今年83岁,是杭锦后旗陕坝镇迎宾街附近的居民赵某某的母亲李某某。通过调查得知赵某某系杭锦后旗陕坝镇自来水公司员工,民警随后通过与自来水公司联系,终于帮老人与家人取得了联系。

当日上午10时许,老人儿子来到所内,看见老人安然无恙,激动地紧握民警的手不放,连连道谢。经询问得知老人患有阿兹海默症,记忆力减退。看到老人平安无事,老人的儿子再次对值班民警和帮助转发朋友圈的广大热心群众表示感谢。

东城区派出所警方提示:多关注家中老人,注意防范老人走失。一是,制作一张身份卡片,上面写清楚老人的个人信息以及家人的联系方式,放在老人的衣袋里或是挂在老人的脖子上,以便走失后民警或群众可以尽快帮老人联系到家人。二是,有条件的家庭可以为老人购买带有GPS功能的手机、手表等随身物品。三是,外出购物、游玩或在拥挤的公共场所,应牵着老人走。告诉老人万一与人家走散,应在原地等待,不要盲目乱走,以免越走越远。四是,让老人记住易记的电话号码和一些简单的信息。五是,平时多关心老人,掌握老人的去向。六是,老人走失后,及时报警求助。热心市民群众如遇疑似走失的老人,在无法核实老人身份及住址时,建议及时报警处理。(赵 洁)

(责编:张雪冬、刘泽)