全区首例造影FFR指导下的冠脉支架植入术在内蒙古人民医院成功完成

2018年12月18日16:08  
 

近日,内蒙古自治区人民医院心脏中心心血管内科刘喜教授团队成功完成了内蒙古自治区首例造影FFR指导下的冠脉支架植入术,这标志着内蒙古的冠脉介入水平迈向一个新台阶,同时也代表着内蒙古冠心病介入治疗精准时代的到来。

很多年来临床上一直是通过冠脉造影等影像学和形态学的方法指导冠脉介入治疗。实际上,单纯的影像学和形态学指导冠脉介入治疗存在很大的缺陷,因为不能精准确定患者是否存在功能学意义上的心肌缺血。研究结果表明:中度狭窄患者(狭窄率50-70%)仅凭造影图像,会有1/3的缺血病人会被忽略,错失PCI治疗机会;重度狭窄患者(狭窄率>70%)仅凭造影图像,会有20%的病人会被过度治疗,多放了支架,其实这类病人可以延迟血运重建,标准的药物就可能达到理想的效果。近年来随着功能学检查的不断进步,特别是血流储备分数(FFR)标准的建立弥补了这方面的不足。

从目前的数据来看,FFR作为功能学检测,用它指导临床治疗策略选择比单纯造影指导更有利于患者预后。2010年发表在心血管领域著名期刊《美国心脏病学会杂志》的FAME试验研究表明,通过FFR指导PCI:两年内患者死亡率和心梗率降低34%;降低了造影剂的使用量,同时节约综合治疗成本。FAMEII研究5年随访结果表明:FFR指导PCI治疗组5年主要心血管不良事件明显低于药物治疗组。2016年《中国经皮冠状动脉介入治疗指南》中也写入了FFR,推荐血管造影目测50%-90%的病变需进行FFR评估,推荐级别为1A级。

目前国内FFR检测实际开展量极低,开展不好的主要原因是目前心血管领域常见的FFR测量技术是通过冠脉压力导丝来实现的,该技术需要将压力导丝有创地通过桡动脉介入到冠脉病变部位远端,操作复杂增加手术时间,容易造成斑块脱落增加手术风险,还需要额外给与血管扩张药物,另外由于压力导丝需要美国进口,价格非常昂贵,大大增加了患者的经济负担。

内蒙古人民医院此次采用的检测技术是冠状动脉造影FFR分析技术(CAFFR),该技术是国产自主研发的已获得多项国际专利的创新技术,无需使用血管扩张药物与压力导丝,只需2-3分钟,即可通过冠脉造影图像及主动脉压力,在线实时精准计算冠脉狭窄处的FFR值,精准指导PCI手术。目前该技术已获国家CFDA创新医疗器械特别审批。

我们希望该技术的顺利实施能更好地服务于全区心血管患者。(陈华 崔占前)

(责编:刘泽、张雪冬)