京沪高铁——一条“内外兼修”的高速铁路

2018年12月17日10:54  
 

业内人常言:“世界高铁看中国,中国高铁看京沪。”京沪高铁自开通以来就是国内外关注的重点,这是因为它代表着中国高铁最高的技术标准。以往人们关注的都是京沪高铁的速度新突破,而高速铁路的收入状况和盈利能力经常被忽视。据报道,去年京沪高铁收入已经逾295亿元,2018年京沪高铁有望突破300亿元大关。这一消息,将京沪高铁的营收能力拉到了世人面前。

如果把速度当作高铁看得见摸得着的外在本领,那么营收能力就是高铁的内在功力了。京沪高铁内功的修炼离不开天时、地利、人和。

高铁速度新突破,运力保障是天时。随着我国高速铁路速度和技术上的新突破,复兴号以350公里/小时的速度开通运行以来,京沪高铁的运力得到的充分保障,为营收突破提供新的可能。

京沪沿线齐发展,区位优势是地利。京沪两地作为我国重要政治中心和经济中心位置优势明显,区域交往带动沿线人口交流频繁,为京沪高铁充足的客流量提供了强有力的保障。

改革红利助增长,市场运营是人和。通过高铁运营模式不断成熟,编组调整的日益科学,在市场化改革的助推下为京沪高铁收入增长上提供了增长空间。

高铁改变了百姓的出行方式、拉近了城市间的时空距离……京沪高铁用运营实践表明:中国不仅设计建设了世界一流水平的高速铁路,运营管理也打造出了世界标杆水平。作为中国高铁运营的标杆,京沪高铁将会引领中国高铁在今后的日子里,创造更多的精彩。(曹慧颖)

(责编:刘泽、张雪冬)