改革红利日益突显 京沪高铁一马当先

2018年12月17日10:54  
 

2018年,是改革开放40周年,也是京沪高铁诞生十周年,十年前,党和国家领导人的高瞻远瞩,一条连接北京与上海的高速铁路开工建设,18年的讨论研究、2209.4亿元的投资,世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,也是中国建国以来投资规模最大的建设项目由此开始。

京沪高速铁路于2011年6月30日,全线正式通车。先进的技术、可靠的质量、一流的速度,京沪高铁注定带来显著的效益。所谓火车一响,黄金万两,2014年,京沪高铁扭亏为盈;2015年,实现股东分红;2016年,京沪高铁运输收入263.08亿元;2018年,京沪高铁运输收入预计将达到325亿元。

十年间,快速增长的不仅仅是高铁的速度还有中国的经济,高铁影响中国经济,也直接反应着中国经济,京沪高铁成为改革开放重大成果的一个缩影。十年磨一“利剑”,连接南北,改革开放,顺应民意,符合时代发展需要。从国家层面讲,始终坚持社会主义市场经济为主导,才能有力推动国家经济持续健康发展;从人民的角度看,京沪高铁带来的更多的是社会效益,它带动了人才的流动、区域间的资源配置、刺激了京沪高速铁路途经中国的华北地区和华东地区及两端连接京津冀和长三角区域的经济发展。

京沪高铁成功的运营经验表明,中国有能力、有技术打造世界一流的高铁品牌,以京沪高铁为代表的中国高铁必将引领世界,成为带动中国经济发展的一匹黑马,对中国经济和社会发展具有重大意义。

乘着改革开放的东风,以京沪高铁为代表的中国铁路,未来会让更多的复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。(张成伟)

(责编:刘泽、张雪冬)