走在“羊”光大道上

2018年12月17日10:20  来源:内蒙古日报
 

22年前那个秋天,锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔镇岗根希力嘎查的牧民额尔敦朝鲁,爱怜地看着牧场里“咩咩”叫着的群羊,心里满是焦虑:什么时候老客(从事羊肉羊绒羊皮收购的人)来收购呢?羊价怎样呢?

22年后的今天,已经成为乌冉克羊业协会会长的额尔敦朝鲁,已经完全没有了当年的忧虑。在这个生产旺季,他惬意地坐在别力古台镇阿巴嘎旗额尔敦食品有限公司的办公室里,等着乌冉克羊业协会的人将羊送到食品公司屠宰。

“以前在家门口卖羊,现在直接拉到公司冷库卖,没有了中间商,卖羊款3天以内直接打到牧民的卡上。” 额尔敦朝鲁轻松地说。

依托内蒙古额尔敦羊业股份有限公司这一锡盟本土品牌的发展壮大,锡林郭勒草原的羊肉终于从牧场直接走上了人们的餐桌。这家公司成立于1996年,如今已实现全产业链发展,主营业务包括肉羊养殖、屠宰冷冻、精细加工、线上线下销售及连锁餐饮酒店等。目前,建立了1个牧场、3个工厂、15家专卖店、3个电商销售平台、12家餐饮连锁酒店。同时积极向产业链上、下游拓展,相继投资成立了20家产业关联企业,全产业链年销售总额3.4亿元。

“阿巴嘎旗额尔敦食品有限公司是内蒙古额尔敦羊业公司3个子公司之一,虽然从2017年才开始生产,但给地方的发展提供了动力。企业入住后,当地的羊价明显升高,牧民得到了实惠。” 阿巴嘎旗额尔敦食品有限公司总经理孟和说。据他说,这里建立了肉羊全控产业链发展模式,实现从牧场到餐桌的安全食品生产供应链。今年和乌冉克羊业协会签订了20万只耳标羊的合同,目前已经完成了15万只。这些具有可追溯信息的耳标羊每斤比市场价可多卖5毛钱。

记者了解到,乌冉克羊业协会与阿巴嘎旗额尔敦食品有限公司同时期成立。今年协会组织了661户牧户,覆盖阿巴嘎旗7个苏木镇71个嘎查,已经在额尔敦出栏肉羊的有317户,共出栏11万只。在协会的帮助下,当地牧民平均每只羊多卖30元钱。

“‘额尔敦’翻译成汉语是宝贝的意思,它带动我们牧民增收了,就是我们的宝贝呀。”牧民乌仁其其格说。她家今年的羊被额尔敦收购每只卖到862元,共出栏260个羔子,比卖给上门的二道贩子多收入4万多元。

20多年来,内蒙古额尔敦羊业公司多次被评为“自治区级农牧业产业化重点龙头企业”“自治区扶贫龙头企业”,通过绿色食品认证,获得自治区名优特产品等称号,并多次获得“中国十大羊肉品牌”“中国羊肉领袖品牌”“百姓放心餐饮品牌”“十大人气品牌”等荣誉。

伴随自身市场规模的扩大,内蒙古额尔敦羊业公司成为扶贫链条上不可或缺的一环。孟和说:“今年几个嘎查将集体经济的750万元作为扶贫资金注入公司,我们按10%收益分红,75万元的红利全部分给了没有固定收入、丧失劳动能力的95个贫困人员。”

为了促进贫困户增收,只要是在全旗建档立卡的贫困户,在阿巴嘎旗额尔敦食品有限公司卖羊的,每只羊多给8元钱。通过与政府合作,企业既能扶贫,又能稳定羊源、提高羊肉品质,还能壮大嘎查集体经济。

“此外还能解决当地劳动力就业问题。在生产旺季,可提供50—100人的工作岗位,现在工厂里的工作人员已达到300人。” 孟和说。

在当地牧民的眼中,内蒙古额尔敦羊业公司依托绿色生态的内蒙古大草原天然优势,推动和提升草原牧民、牧业合作社的养羊积极性和收入,带动牧民致富,走在了“羊”光大道上,走出了一条从生态牧场到百姓健康餐桌的绿色、生态品牌发展之路。(张慧玲 巴依斯古楞 毕力格巴特尔)

(责编:张雪冬、刘泽)