请随记者一起——“穿越清朝·探秘孝庄”

2018年12月17日10:56  来源:内蒙古新闻网
 

  12月16日清晨,“伊利杯——穿越内蒙古”大型旅游采访活动采访团到达了孝庄园旅游区,这一站,又有什么样的惊喜与发现?带着好奇与期待,采访团开启了神秘的“穿越清朝·探秘孝庄”之旅……

  孝庄园旅游区是以清朝国母、科尔沁草原走出的女政治家孝庄文皇后出生地——“孝庄故居·达尔罕亲王府"为主景区的大型历史人文景区,位于科左中旗花吐古拉镇境内,著名表演艺术家斯琴高娃是该景区的形象大使。景区规划由王府古榆林达尔罕敖包、后金与科尔沁部盟誓纪念碑、孝庄纪念馆、嘎达梅林纪念馆唐格尔庙、白龙湖游乐场、游客服务中心等十几个景点组成旅游区占地面积8900亩,是一座体现科尔沁人文历史、满蒙联姻、康乾盛世以及中国近400年历史的绝佳景区,孝庄文皇后的一生以及后代许多鲜为人知的故事,在这里均可找到答案。

  孝庄故居·达尔罕亲王府,是孝庄园旅游区的核心景点,是孝庄文皇后的出生地,王府至清末逐渐衰败,1947年土改时被彻底损毁,2008年开始复建,于2011年7月复建完成。复建后的王府,为清代中期至今二百多年来最大的古建筑复建工程,中国目前现存规模最大的亲王府邸。这样一个神秘又富有历史性的地方,让采访团成员激动不已,随之,采访团就跟随讲解员,一路参观了每一个具有历史性的故事背景。

  王府始建于明朝万历年间,迄今已有400多年的历史。最初,是蒙古科尔沁部首领、孝庄文皇后的父亲宰桑的府邸和住帐地,之后,在清顺治年间,宰桑之子、孝庄文皇后的四哥满珠习礼晋封为扎萨克和硕达尔罕亲王,王府因此得名。至清末,共世袭罔替十二代达尔罕亲王,有多位清皇室公主、格格下嫁府内。

  康熙大帝一生三巡科尔沁,祭奠祖母,在这里大宴过蒙古众乡民,写下了著名的《至科尔沁部与众蒙古宴》诗;乾隆皇帝两次驻跸达尔罕亲王府,将他挚爱的固伦和敬公主下嫁给第五代达尔罕亲王,乾隆还在府内举办了三十三岁生日庆典,民族英雄嘎达梅林曾担任王府最后一任军务梅林。目前,王府内的孝庄博物馆、科尔沁蒙古马文化博物馆、科尔沁民俗博物馆和达尔罕亲王府历史展馆等,集中的展示了科尔沁历史文化和民俗文化。

  “伊利杯——穿越内蒙古”大型旅游采访活动由自治区网信办、内蒙古日报社、自治区旅游协会主办,内蒙古旅游报承办。(王智华)

(责编:张雪冬、刘泽)