《草原上的乌兰牧骑》进京惠民演出

2018年12月16日09:14  来源:内蒙古日报
 

  12月14日至15日晚,中央民族歌舞团民族剧院座无虚席,大型情景歌舞剧《草原上的乌兰牧骑》吸引了首都各族各界1800多名观众前来观看。本次演出由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅主办,为首都群众表演了两场。

  国家艺术基金理事会理事长蔡武观看演出。

  《草原上的乌兰牧骑》以一对祖母和孙女讲述故事的方式拉开序幕。男声独唱《赞歌》唱出草原儿女来到天安门广场的激动与豪迈,舞蹈《我们的牧场》跳出了牧民和乌兰牧骑队员共同建设美好家园的情怀。民乐合奏《德古林》、长调《乌拉汗的风》、好来宝《美丽家园》等一个个乌兰牧骑不同时期创作的经典作品,囊括了内蒙古丰富的文艺样式,也反映了乌兰牧骑“深入生活、扎根人民、全心全意为农牧民服务”所取得的发展成就。舞台上,一个个情景自然转换,展现了乌兰牧骑60余年迎风雪、冒寒暑,以天为幕布、以地为舞台,为广大农牧民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀的为民情怀。

  罗向东今年57岁,是海淀区的一名环卫工人。他认为乌兰牧骑的表演反映了草原人民的精神面貌,感觉特别亲。前来观看演出的50名环卫工人,对独具特色的演出报以阵阵掌声。

  观众席中的彭大新曾在内蒙古插队5年,当女声独唱《把心交给你》旋律响起,他十分激动:“今天特意来看这场演出,乌兰牧骑让我感到亲切。青春在哪里,故乡就在哪里。感谢草原养育之恩,我终生都是内蒙古人!”(赵丹)

(责编:张雪冬、刘泽)