品种繁育技术推广并重 推动白绒山羊提质增效

阿拉善右旗加大白绒山羊选育工作力度

2018年12月15日09:13  
 

近年来,为振兴羊绒产业和白绒山羊发展,阿拉善右旗高度重视白绒山羊品种选育和繁育改良工作,紧紧抓住白绒山羊保种项目的实施,通过组建绒山羊核心群、种羊场、繁育保种场和人工授精站,建立保护区加大选育工作力度,逐步提高了绒山羊生产性能和品质。

2017年11月,从意大利传来令人振奋的消息,巴音高勒苏木牧民刘维忠和刘维生生产的91.67公斤羊绒,经意大利诺悠翲雅公司鉴定,细度达到14.3微米以内,该公司在提高收购价基础上决定给予每公斤100美元的奖励。一时间,人们口口相传,把阿拉善羊绒说的完美无瑕,传的神乎其神。的确,通过这些年来通过养殖户的辛勤劳动和畜牧工作者的不懈努力,对外协作力度的跟进,阿拉善羊绒品质和价格一路攀升,使羊绒每公斤价格达到了近千元,在新的发展条件下,白绒山羊养殖的社会效益、经济效益均创历史新高。2018年12月,刘维忠获得意大利诺悠翲雅公司年度最佳羊绒大奖。

“资源保护+品种繁育+创新发展”相结合,努力打造精品特色产业

一直以来,阿拉善白绒山羊都是当地的优势特色畜种,虽然发展状况跌撞起伏,养殖数量忽高忽低,但是总体上白绒山羊品质和产业得以持续发展。阿拉善羊绒被誉为“软黄金”,曾获意大利“柴格那”国际山羊绒金奖。在近些年的白绒山羊饲养管理中,饲养方式逐年有所改变,基础设施建设得到进一步改善,但是随着退牧还草和生态公益林项目的深入实施,养殖数量有所减少,没有形成规模化、标准化、科学化管理模式。另一方面,为了加大绒山羊品种资源保护和利用,阿拉善右旗因势利导的开展了保种项目,为白绒山羊产业发展提供了有力的抓手。

同时,在白绒山羊发展过程中利弊相伴,导致绒山羊品种资源退化,主要原因是由于绒毛市场经济调节,不论绒毛品质好环,绒纤维粗细,收购价格基本“一刀切”,造成牧民不论绒毛品质,只求产量和养殖数量,使草原负担加大,天然草场退化,不利于白绒山羊科学养殖和产业发展。

种畜资源不足也是绒山羊退化的主要原因之一,目前阿拉善右旗白绒山羊种公羊生产基础还比较薄弱,生产能力和效益还不明显,造成养殖户种公羊缺乏,选种范围不广。种公羊主要以牧户之间相互串换、导种的居多,合理调配、科学培育种公羊的甚少。为了有效改变这种状况,在区、盟业务部门的引导支持下,在旗人民政府和主管部门的直接领导和关注下,阿拉善右旗成立了惠牧养殖有限责任公司,于2016年新建了白绒山羊种羊繁育场。

通过加大种用羊生产和良种化比重,一是种公羊良种化比列达到97%,能繁母羊良种化比列达到92.3%。二是个体绒毛产量达760克以上,绒自然长度6-7厘米,体重42千克以上。三是能繁母羊个体绒毛产量达450克以上,绒自然长度4.8-6厘米,体重30千克以上;育成种公羊400克以上,绒自然长度4.6-5.8厘米,体重28千克以上;育成母羊350克以上,绒自然长度4.5-5.2厘米,实现“1450”和“1396”的规划目标。以优良品种资源保护和品质,为阿拉善右旗绒山羊产业奠定了坚实的发展基础。

“核心群+提质补贴保种+公司”模式,实现品质效益双丰收

2013年以来,在自治区振兴白绒山羊产业政策指引下,阿拉善右旗畜牧兽医站加大协调和服务力度,在全旗相继新建白绒山羊育种核心群及人工受精站6个,白绒山羊种羊繁育场(保种场)2个,细度核心群80户,选育核心群33户。2014年至2018年共采集检测羊绒样品7.55万余份,累计惠及养殖户854户次,已发放白绒山羊绒毛补贴390万元,极大的提高了白绒山羊养殖户的积极性。通过连续三年绒毛测定、保种项目的实施,白绒山羊提质补贴的有序落实不仅惠及了阿拉善右旗大部分绒山羊养殖户,而且使绒山羊品质效益双提升。尤其是2017年,由阿拉善右旗白绒山羊核心群生产提供的91.67公斤羊绒,获得意大利诺悠翲雅公司每公斤100美元的奖励,创造了本地区羊绒价格的新高,使每公斤羊绒价值达1000元人民币,极大的刺激了养殖户的感官,扩宽了养殖户的增收渠道。据畜牧业务人员说,巴音高勒苏木牧民刘维忠和刘维生高兴的合不拢嘴,他们说“放了几十年羊,卖了不知道有多少羊绒,还从来没有卖过这么高的价格,我们养殖和改良繁育绒山羊的信心更足了”。说实在的这话一点不假,牧民养羊不就是为了多卖钱,使生活更加富有充足吗!

目前,阿拉善右旗白绒山羊主要养殖区分布在3个苏木镇8个嘎查,养殖区总面积4448.2平方公里,可利用草场面积2527.8平方公里,截至2017年6月,全旗共有绒山羊14.95万只。

在白绒山羊产业发展的关键时期,2016年秋,阿拉善右旗邀请意大利和国内专家教授,多次来阿拉善右旗调研,深入牧户实地考察绒山羊养殖及原绒生产情况,并提出了未来发展的思路和建议。同时,为更好的体现优质优价,阿拉善右旗在羊绒收购环节上狠下功夫,积极加强与国外知名羊绒加工企业意大利诺悠翲雅公司合作,按照分部位抓绒的物理方法,对羊绒限量收购,使阿拉善右旗“1450”型和“1396”型羊绒实现优质优价,有效提升了阿拉善白绒山羊的国际知名度。2017年5月,在阿拉善盟第二届“苍天圣地·白中白”绒山羊种羊评比大会上,由阿拉善右旗选送参赛的26只绒山羊荣获5个奖项。其中:成年种公羊组获两个二等奖,育成公羊组分别获得一等奖和三等奖各一个,育成母羊获得二等奖一个。今后,我们将根据国家和自治区标准要求,加大对绒山羊发展和羊绒市场的分析研判,积极申报并制定超细绒山羊生产标准,注册申请知名商标品牌,推动绒山羊保护和发展工作再上新台阶。

“种羊场+核心群+人工授精站+科研”改良繁育模式,加大技术推广和应用

2018年,阿拉善右旗引进高级专业技术人员开展现场操作与业务指导,加大本土专业技术人员的培训力度,落实白绒山羊胚胎移植和人工授精工作,提高超级绒山羊的的繁育质量和速度,积极振兴羊绒产业。9月18日,白绒山羊提质增效重大技术协同推广计划试点项目胚胎移植工作在阿右旗白绒山羊繁育场顺利展开。内蒙古自治区畜牧工作站、自治区农牧业科学院协调参加,并派高级人才、业务能手现场具体操作,在开展具体工作的同时,对阿右旗畜牧兽医专业技术人员进行技术指导。

白绒山羊胚胎移植在阿右旗尚属首次,白绒山羊胚胎移植技术可以充分发挥雌性优良个体的繁殖能力,增加供体一生繁殖后代的数量,加快家畜改良的速度,保存优质遗传资源。随着胚胎移植技术的引进和推广,将极大促进阿右旗超级白绒山羊产业的发展。

2018年实施的绒山羊提质增效重大技术协同推广计划试点项目,是根据国家农业部农业重大技术协同推广计划项目要求和安排,阿右旗畜牧兽医站重点参与开展了项目计划安排、实施手册编制、资料整理,业务人员培训,试点实验群的筛选,以及养殖场的选择、饲养管理等各项工作。同期,阿右旗畜牧兽医站承担的白绒山羊人工授精、羔羊一体化增重、母羊一体化营养调控技术实验也同步进行。

在对阿拉善绒山羊实施繁育改良和提质增绒等技术措施的基础上,2017年全旗羊绒的收购价为每公斤240元,全旗仅羊绒生产增收达300万元以上。之所以能够取得这样的结果,得益于阿拉善右旗旗委政府的引导,得益于广大农牧民朋友的支持,得益于专业技术人员的辛勤付出。今后我们将致力于把阿拉善的羊绒推荐到包括意大利罗洛皮雅纳公司在内的其他世界顶级的羊绒制品公司,使阿拉善羊绒真正走向世界、体现出应有的价值。

2018年,阿右旗继续巩固和提高与意大利罗洛皮雅纳公司的合作,助力广大农牧民增收致富,参与优质优价收购项目户增加达到40余户。平均收购价格400元每公斤,高于市场收购价40-50元,雅布赖镇伊和呼都格嘎查牧民张明红的28公斤羊绒达到了13.92微米。在几年来的白绒山羊提质保种工作中,阿拉善右旗进一步加强与意大利诺悠翲雅公司合作,不断扩大合作意向和范围,在阿拉善白绒山羊的选育、饲养管理、原绒抓取等诸多方面进行研究和推广。(魏银鸿 王永红)

(责编:刘泽、张雪冬)