坚决落实习近平总书记重要讲话精神 切实扛起推动民营经济高质量发展的时代重任

——访自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中

2018年12月15日09:43  来源:内蒙古日报
 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济发展,多次重申“两个毫不动摇”,提出了“三个没有变”,科学回答了非公有制经济领域最紧要最现实的重大理论和实践问题,为内蒙古提供了思想引领和行动指南。自治区高规格召开促进民营经济高质量发展大会、出台26条务实举措,让广大民营企业有了更多获得感。呼和浩特市如何理解并怎样贯彻落实中央和自治区有关精神?自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中接受了记者专访。

  云光中说,我们将以更加务实、更有针对性的举措加以落实,大力推动民营经济高质量发展,以实际行动践行“两个维护”、诠释忠诚担当。

  一是以更大力度、更实举措推动政策落实。筹备召开全市促进民营经济高质量发展大会,认真梳理中央、自治区已经出台的政策措施,集中开展专项行动,深入查找并解决好“卷帘门、玻璃门、旋转门”和“市场冰山、融资高山、转型火山”问题,建立台账,细化整改,明确责任,开展“送政策进民企”活动,确保将中央、自治区的相关政策落到实处、见到实效。强化政策配套,对照总书记提出的6条重要要求和自治区出台的26条措施,精准对接民营企业需求,紧密结合实际,制定有含金量的落实办法。

  二是以更大力度、更实举措改善民营经济发展环境。围绕迎接改革开放40周年,聚焦企业“痛点”,持续优化营商环境,尽心尽力为“自己人”服务好。持续深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,提高行政服务效能,减少企业运行制度性成本,打造优质服务环境。全面实行领导干部带头联系帮扶企业制度,每一名市级领导联系一个重点企业,设身处地为企业排忧解难,打造高效要素保障环境。针对融资难融资贵问题,完善信用担保体系建设,拓宽担保渠道,定期开展政银企对接。针对用地难问题,加大收回闲置土地力度,盘活全市现有“死地”。大力推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击假冒伪劣、走私贩私、偷税漏税和欺行霸市等违法行为,打造优良法治环境。

  三是以更大力度、更实举措抓好企业家队伍建设。积极引导广大民营企业家自觉遵纪守法,依法治企、依法维权,持续推进产品创新、管理创新,参与公益慈善事业、“百企联百村”精准扶贫行动等工作,在构建和谐劳动关系、促进就业、依法纳税、保护生态等方面发挥更加重要作用。按照“两个覆盖”要求,加强企业党组织建设,做到非公有制经济组织发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党的工作就开展到哪里,实现党建与企业发展同频共振、互促共赢。(郑学良)

(责编:张雪冬、刘泽)