微警校大学习 民警素质大提升

2018年12月12日15:37  
 

敖汉旗公安局东部5个派出所联合组成“东部微警校”,积极开展“大学习、大提升”活动,抓住“微警校”这个载体,积极开展形式多样的教育学习活动,有力的提升了民警的业务水平和工作能力。

以案说法,执法记录仪使用活

第一期学习班上,东部微警校集中所有的业务骨干和派出所负责人以案说法的形式,对执法记录仪的使用进行了现场培训。在培训中,敖汉旗公安局下洼派出所所长以案说法,参加培训的派出所负责人和民警畅所欲言,培训活动提升了执法办案的思想意识又对办案民警提出了警示教训。

开展信息写作和公安信息化培训

培训从信息写作的几大要素和信息的功能入手,深入浅出的进行了讲解从信息写作的重要作用,信息虽短小但是信息往往能够以小见大,理顺派出所的工作思路和执法执勤模式。同时,强化公安信息化培训,以警务云的使用为抓手,提升基层民警信息化工作水平,取得了良好的效果,民警业务能力显著提升。

开展扫黑除恶等当前重点工作的交流学习

在开展业务培训的基础上,民警将思想政治教育和当前开展的“扫黑除恶”专项斗争作为主要的学习交流课题进行培训。培训会上,派出所所长谈经验、谈体会,结合自己辖区的实际对当前“扫黑除恶”的高压态势,对思想认识、线索摸排、发动群众等情况进行交流,大家一致认为:“扫黑除恶”,要强化责任担当、完善组织体系、宣传发动群众,全力保障群众生命财产安全和辖区社会长治久安。

开展“大学习、大提升”活动的大比武培训

东部派出所微警校立足民警的教育培训,充分展示民警培训成果,积极参加旗公安局开展的“大学习、大提升”活动大比武。微警校特聘负责政治理论、公安信息化、业务知识、警务技能培训的教官进行集中培训。学习交流形式较为灵活、形式多样,学员们要从提升自身能力和水平入手,用个人的小进步推动公安机关整体执法水平的大提升。

敖汉旗公安局东部派出所微警校,秉承刻苦钻研、求知若渴的精神,依托微警校这个载体,创新引领、开拓进取,在“大学习、大提升”活动中利用业余时间,进行警务实战、以案说法、业务培训和政治理论学习,有效的提升了民警的警务技能和业务水平,提高了公安民警在处置各类突发应急以及日常执法办案的能力和水平。(韩少强)

(责编:刘泽、张雪冬)