“三个课堂”夯实基层党建

2018年12月10日10:16  来源:内蒙古日报
 

  近日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗编办主任包银湖,正在走家串户为嘎查农牧民讲党课。她讲的党课紧紧围绕“入党为什么”、“在党干什么”、“为党留什么”三个主题,深入浅出地为告诉牧民,党员在党就要为广大群众谋利益,为党添光彩,结合陈巴尔虎旗的实际情况而言,就是聚力脱贫攻坚、全力发展提升。每个党员都要认真履行党员义务和权利,勇于担当、扛起旗帜,为全嘎查脱贫奔小康贡献力量。

  为了夯实基层党建工作,陈巴尔虎旗编办以“固定课堂”、借力“流动课堂”、开创“特色课堂”。年初,成立了建设学习型党组织工作领导小组,由支部书记任组长,副书记任副组长,支部委员为成员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,通过“三个课堂”的融会贯通,进一步加快学习型党支部建设。

  坚守“固定课堂”做好规定动作。年初,该编办党支部明确了每周、每月、每季度的规定动作,并积极落实党支部“三会一课”制度,定期组织集中学习,形成专题研讨制度。先后围绕十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党政群机构改革、机构编制业务理论知识等内容设置专题,编制专题学习材料,共开展专题学习40余场。

  借力“流动课堂”做好自选动作。党支部通过“流动课堂”授学的方式,把学习形式由固定式向动态式转变,充分利用“全旗科级干部培训”、“全市机构编制系统在线讲坛”等渠道,积极参加各类专题培训,开阔眼界,更新观念。同时,把课堂搬到基层一线,深入牧区、走进牧户,让党员干部体察民情,结合自身岗位引发深度思考。通过“流动课堂”变“上学”为“送学”,将党的政策宣传到群众心里。

  开创“特色课堂”做好创新动作。为进一步激发学习活力,该编办党支部积极创办“精编通政莫尔格勒”学习课堂,建立党员轮流讲学机制,让全体干部职工不断在“学者”与“讲师”的角色转换中得到素质提升,并对每项学习科目进行“实战演练”,运用到工作岗位中。同时,打造微信群、微信公众号等新媒体“微课堂”,实现了线上线下互动,助力党员从“要我学”到“我要学”的思想转变,充分激发内生动力。

  该编办还结合牧区居住分散的特点,建立“放管服+党员中心户”模式,将党员中心户打造成便民代办点,辐射周边15—20个牧户,进一步减轻牧民办事负担;优化营商环境,推进“证照分离”试点改革,通过取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、提升透明度和可预期性、强化准入监管等五种管理方式,优化办事流程,加强事中事后监管;再造审批流程,共梳理“马上办网上办就近办一次办”事项112项,同步编制完成办事指南,通过优化各部门审批服务,方便企业和群众办事,提升政务服务质量和效率,实现企业、群众办事“最多跑一次”。(记者 刘玉荣)

(责编:刘泽、张雪冬)