自治区党委常委会召开会议审议促进民营经济高质量发展若干措施

李纪恒主持

2018年12月07日20:25  来源:内蒙古新闻网
 

12月7日,自治区党委常委会召开会议,审议自治区促进民营经济高质量发展若干措施。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒主持会议。

研究制定促进民营经济高质量发展若干措施,是自治区党委和政府深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的重要举措。若干措施制定过程中,李纪恒、布小林等自治区领导同志深入民营企业开展调研、主持召开民营企业座谈会听取意见,自治区有关部门进行深入研究论证,充分征求各方面意见建议特别是民营企业家的意见建议,并吸收借鉴了其他省区市的好经验好做法。

若干措施紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对标新发展理念和高质量发展要求,针对当前经济形势变化和民营经济发展遇到的困难问题,从减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等六个方面,提出26条具体扶持措施,同时明确了每条措施落实的牵头部门和责任部门。

会议指出,制定一个高质量的政策文件不容易,使之全面落实到位、充分发挥效用需要付出更大的努力。各级各部门和各级领导干部要从坚持基本经济制度、推动高质量发展的高度,坚决有力抓好各项措施落实。各牵头部门和责任部门要切实履行好抓落实的责任,既要带头落实各项政策措施,还要严肃督促指导各盟市、旗县层层抓好落实。各级领导干部要按照构建亲清新型政商关系的要求,深入基层一线调研督导各项措施落实情况,亲力亲为为民营企业提供服务支持。要加大正风肃纪力度,坚决整治不作为、慢作为、乱作为等问题,打通政策落实的“最后一公里”。

会议还研究了其他事项。(内蒙古日报社融媒体记者 刘晓冬)

(责编:刘泽、张雪冬)