呼和浩特市通报近五年冬春火灾形势

全市火灾形势基本保持平稳 未发生重特大火灾事故

2018年12月05日09:54  来源:呼和浩特日报
 

  昨日,呼和浩特市通报近五年冬春火灾形势。近五年以来,全市火灾形势基本保持平稳,未发生重特大火灾事故。总体来看,全市冬春季火灾总量远高于夏秋季,近五年冬春季的6个月(从11月1日起至次年4月30日止)全市共发生火灾7737 起,死亡26人,受伤15人,直接财产损失2677.4万元;火灾起数高出夏秋63.3%、亡人数高出36.8%、伤人数高出87.5%、直接财产损失数高出25.1%。

  从季节气候看,春季火灾比例较大,大风天气火灾高发。从起火时间看,中午、下午和傍晚是冬春季火灾的高发期,亡人火灾多发生在下午和深夜。这三个时段的火灾占近五年冬春火灾总数的40.73%。

  从火灾防控任务看,一是冬季气温较低、取暖期长。居民用火、用电量大,火灾负荷大。有的地区,特别是城乡接合部、棚户区、农村居民采用临时措施取暖,增加了火灾危险性。二是降水量偏低,风干物燥。呼和浩特市全年平均降水量337-418毫米,冬春季更低,全年大风日数平均在10~40天,70%发生在春季,火险等级居高不下。三是部分区域消防安全条件差。虽然近年来呼和浩特市公共消防基础设施建设有了大幅提升,但由于城乡发展不均衡,城乡接合部、棚户区、农村等建筑耐火等级低、公共消防设施欠缺、防火间距不足、消防通道不畅等问题仍较为突出。四是电气故障引发火灾。有的老旧建筑线路老化比较严重,违规敷设电气线路、电气线路长期超负荷运行,直接导致火灾发生。加之居民安全用电意识不强,存在电线私拉乱接、随意增设用电设备、超负荷用电等行为,安全隐患严重。年底将至,部分企业赶工期、抢进度、超负荷生产,各类致灾因素增多,稍有不慎,极易发生火灾等事故。特别是春节、元宵节等传统节日集中,人流物流增多,燃放烟花集中,火灾风险增大。(杨彩霞)

(责编:赵梦月、张雪冬)