预防脑卒中 听听专家怎么说

2018年12月04日11:17  
 

近日,内蒙古自治区人民医院神经外科吴日乐博士带领血管组医疗团队成功为一例颈动脉狭窄患者实施了颈动脉内膜斑块剥脱术。据介绍,颈动脉内膜切除术(CEA),是目前可以达到去除动脉粥样硬化斑块、重建正常管腔和血流的方法之一。目前,美国已建成脑卒中移动筛查网络,每年开展颈动脉内膜剥脱手术(CEA)约20万例,中风的死亡率大幅度下降。

据了解,该患者入院时表现为右侧肢体麻木、听力下降等症状。入院后,患者进行了血管超声及全脑血管造影等检查,证实其颈内动脉重度狭窄,若不及时进行手术治疗,将面临颈动脉完全闭塞、粥样斑块脱落形成脑栓塞的风险,其后果可能造成偏瘫、失语、意识障碍,甚至死亡。征得患者及家属同意后,经过周密细致的术前准备,吴日乐为患者成功实施了CEA手术,将阻塞向大脑供血的颈动脉粥样硬化斑块完整剥离,使病变的颈内动脉又重新恢复了通畅与活力。

目前,该患者已经顺利康复出院,完全摆脱了脑中风发生的阴影,值得一提的是患者患侧的听力和视力都明显得到了改善。患者家属表示,父亲已经七十多岁,之前身体出现的各种不适症状,家人都没有在意,以为是老年病,知道父亲行走出现问题才来到医院检查,这次手术非常成功,感谢医生的付出。

内蒙古医院神经外科大夫吴日乐呼吁广大群众要重视颈动脉狭窄,关注脑卒中。颈动脉狭窄、闭塞致使脑组织缺血是导致缺血性脑中风的重要原因,长期以来,人们对脑血管疾病关注的重点多放在发生中风后的治疗上,而忽略对此病的预防,而CEA手术则是把关注的重点前移,即中风的预防。对于有肢体麻木、视力和听力下降的中老年人行双侧颈动脉彩超筛查斑块尤为重要,因为这些症状有时确实与颈动脉斑块相关。及时对症治疗对预防缺血性脑病也是非常重要的,能极大的延长中老年患者的寿命。(王慧)

(责编:刘泽、张雪冬)