车票提前发售,只为旅客出行体验更美好

2018年12月04日15:56  
 

12月1日,按照全国铁路网络和电话订票预售期为30天的规定,已经可以通过网络或电话购买2019年元旦小长假(2019年元旦假期为2018年12月30日至2019年1月1日)首日的火车票。

元旦即将来临,这让不少上班族和学生兴奋不已,小长假里他们可以放松一下,完成自己的出行计划。元旦小长假期间,除了正常的商务流、探亲流、旅游流,很多在外务工人员开始返乡,客流量会达到一个小高峰,由此开始到春运结束,铁路系统运输压力也特别大,部分车次的票源开始紧张,一张小小的火车票,此时变得尤为重要。

12月1日,旅客就可购买2019年元旦小长假首日火车票,整整提前30天的预售期,目的是为广大旅客提供更多的便利,让旅客出行体验更美好。旅客可根据自己的行程安排,提前购买好自己需要的车票,对于临时有变化的行程有足够的时间去改签;对于部分车票紧张的车次,旅客可以更早地考虑其他交通工具,确保顺利出行。此外,针对不少没时间取票的旅客,很多铁路局还有快递车票的服务,一张轻轻的车票邮递到旅客手中,旅客也不必再为出行烦恼,一颗提心吊胆的心也就安稳下来了。

旅客提前购买元旦的车票,铁路相关部门也可以提前掌握客流量情况,根据车票预售情况,来合理调配运力,使旅客更顺利出行。根据往年元旦小长假客流规律,铁路部门早已做好充分准备并且制定了相应计划、提前开售通往各地的火车票、增开列车、加挂扩编热门车次等措施缓解客流压力,种种便民利民措施投入实际运输,充分满足旅客集中出行的需求。

“安全出行、方便出行、温馨出行”作为铁路部门服务旅客的宗旨和目标,已经成为常态,并且着力点越来越细微,旅客出行体验更美好也越来越深入人心。餐饮改革、厕所革命、购票多种渠道等切实有效的措施,“铁老大”用实际行动践行着“人民铁路为人民”的宗旨。尤其是每逢节假日期间,各车站采取各种措施来满足旅客需求,铁路工作人员用真诚、热情对待每一位旅客,让广大旅客一路出行都备感温馨。

铁路发展速度越来越快,对旅客的服务质量也逐步提升。铁路部门始终以全心全意为旅客的态度做好每一项工作,保障旅客能更顺利、舒心出行。相信铁路部门会为在2019年元旦小长假期间为旅客带来更美好的出行体验。(黄文斌)

(责编:刘泽、张雪冬)