党建接地气 发展激活力

2018年12月03日10:08  来源:内蒙古日报
 

包头市九原区紧紧围绕非公企业和社会组织党建工作规范化建设目标,按照补短板、抓示范的工作思路,强化责任意识,细化工作措施,狠抓任务落实,全面加强非公经济组织和社会组织党的建设,促进全区经济社会健康发展。党建做实了也是生产力,今年,九原区非公企业税费收入占比超过了半数。

一个党员一面旗

近日,在包头市九原区工业园区明拓集团党员活动室,十二名党员职工正在参加企业党支部开展的“深刻理解新时代党的自我革命”集体学习。明拓集团党委党建指导员布尔古德说:“党员的一言一行在非公企业里尤为重要,也是我们工作的重心,自从党委成立后,我们通过运用车间宣讲、图版展览等多种形式,摄影比赛、技能比武等各类活动,激励党员职工干事创业。”

近两年来,九原区在非公企业和社会组织党组织的组织建设、党员管理、考核等方面下了大力气。区委组织部统一制作了“三簿六册”,建立了“每月固定学习日”“每月党员干部大讲堂”“季度联席工作会”等工作机制,要求非公企业党支部严格落实组织生活会、党务公开等党内基本制度。同时,将企业管理、社会治理与党建深度融合,引导党组织、全体党员干部坚持把依法经营、促进企业发展壮大作为开展活动的重点,围绕企业生产经营开展“两学一做在身边”“我为企业建一言”“敢当党员先锋岗”“劳动竞技争第一”等形式多样的主题党日活动,把场所共用、活动共搞贯穿起来,让党旗在非公企业里飘扬生辉,让企业在党建引领下健康发展。

一个行动一股力

“我们社区经常搞这些活动,让我们来免费体检、听诊、测量血压,还送东西呢,我家里的温度计、医疗包,可多都是这些医院给发的,现在去医院花钱不说,排队也得排半天,现在在家门口就能享受这样的服务,真是太好了。”刚测完血糖的韩二社区居民王翠凤高兴的说。该社区负责人介绍说,来义诊的大多是金氏肾病医院和平禄骨科这两个结对共建单位,还有像包头丽人、天衡医疗这样主动来做公益活动的单位。

去年,九原区制定印发《关于进一步推进全区城市党建开展结对共建工作的通知》,明确全区18个机关党组织与18个非公经济和社会组织党组织结成共建对子,建立需求、服务、项目三张清单,开展“一对一”结对帮扶,双向互动提供服务,推动资源共享共赢。这些非公企业党组织为区属学校捐赠校车、为基层卫生院捐赠医疗设备、为白内障患者免费进行复明治疗,开展免费义诊、捐款助学等公益活动,先后有10家非公企业获得包头市“二十强民营企业”、“支持公益事业发展贡献奖”及“解决就业先进集体”等荣誉。公益活动现已成为促进社会发展的一股不可或缺的“红色力量”。

一个支部一条计

去年,九原区率先实施了“大学生集聚计划”,为全区引进183名高端人才,除了吸引11名餐饮业主和管理骨干加入横竖街品牌创建外,还组建了以三个中组部千人计划“青年千人”优秀人才为核心,联合内蒙古科技大学多名教授参与的研发团队,目前,由该团队实施研发的、拥有国际发明专利的丝蛋白静电纺丝创伤敷料项目已开始立项申报工作。

是什么让九原区“引得凤凰来,留得人才在”?党支部在这里发挥了实实在在的作用。九原区组工干部杜秉政说:“非公企业不仅要建党支部,而且还要像横竖街这样把党支部建好建强。针对横竖街餐饮企业集中的情况,我们相继成立了九原城管执法局横竖街大队党支部、横竖街管委会党支部等多个党支部,采取‘支部+餐饮协会+企业’的形式,吸引多名业务骨干,增强了党组织在商圈的影响力和向心力。”

党员是活力的源泉,为更好的发挥优秀党员的典型带动作用,九原区采取下派党建工作指导员、确定党建工作联络员等方式,把党性观念强、政治素质好、懂企业经营管理、善于做群众工作的同志,选配到党组织书记岗位上,推行企业管理层与党组织班子“双向进入、交叉任职”,目前,已选派183名党建指导员到企业、社会组织任职指导党建工作,实现党组织组建和党建工作动态的“全覆盖”。(刘卜娜)

(责编:刘泽、张雪冬)