内蒙古进出口企业年减负约3亿元

2018年12月01日09:29  来源:内蒙古新闻网
 

11月30日,记者在自治区发改委了解到,全区对涉及进出口环节的各类收费进行全面清理,为进出口企业年减轻负担约3亿元。进出口环节的各类收费大幅减少,企业负担有效减轻,企业获得感明显增强。

据了解,全区口岸物业费名称统一变更为口岸设施维护费,按照经营性服务收费管理、规范审批方式,并统一口岸设施维护费收费标准。有关部门积极落实集装箱进出口环节合规成本收费政策,在《财政部、国家发展改革委关于印发<出入境检验检疫收费办法>的通知》中规定的收费标准的基础上降低10%。免收我区到发中欧班列在满洲里、二连浩特口岸设施维护费,将内蒙古到发中欧班列口岸滞留费由原标准24小时免收,调整为48小时免收,超过48小时开始计费,费用最高按5天收取。

此外,制定《政府定价的进出口环节经营服务收费项目目录清单》,明确政府定价进出口经营服务性收费2项。当地政府可根据实际情况,对在满洲里、二连浩特口岸报关的集装箱货物,适当减收口岸设施维护费。下放了口岸监管区经营性服务收费项目的定价权,授权盟市价格主管部门在进行成本监审后定价,对进出口环节经营服务收费项目实施全面清单化。(内蒙古日报社融媒体记者 于欣莉)

(责编:刘泽、张雪冬)