助力基层医疗卫生服务能力提升

——阿拉善盟卫生计生委积极开展基层医疗机构专业技术人员能力提升培训

2018年11月29日15:52  来源:人民网-内蒙古频道
 

为进一步提高基层卫生人员的专业技术和服务能力,完善各项诊疗操作常规,提高苏木镇卫生院和社区卫生服务中心的管理能力和服务水平,提高医疗质量和安全、患者安全、优质护理、医院感染、公共卫生等业务管理能力和人力资源、财务、党建行风、后勤、信息等综合管理理念和能力,在分级诊疗制度实施中发挥重要作用,近期,阿拉善盟各旗区结合基层实际,以培训需求为导向,以补短板为目标,进一步创新培训方式,丰富培训内容,注重培训实效,积极开展基层医疗机构专业技术人员能力提升培训。一是采取线上基础培训,各基层医疗机构384名专业技术人员依托自治区基层卫生人员培训APP,开展线上培训工作,培训内容以APP设置课程进行,按时间进度完成学习的课程。二是采取线下实操培训,选派39个苏木镇卫生院和4个社区卫生服务中心管理人员43名参加自治区卫生健康委举办的基层管理人员培训班,提高管理理念和能力。三是各旗区选派基层医疗机构临床医师(含蒙中医师)、护士、嘎查医生到有教学资质的综合医院或培训基地学习实践,提高常见病、多发病的诊疗能力。四是各旗区卫生计生局结合实际,将基层医疗机构专业技术人员实操技能培训形成常态化,由综合医院选派资深专家对基层专业技术人员开展长期性的实操技能培训,以逐步提高基层专业技术人员的服务执行能力。

持续推进基层医疗机构能力达标建设,基层医疗机构服务能力提档升级行动将是我盟基层卫生一项重中之重的工作。结合“优质服务基层行”活动,阿拉善盟将基层医疗卫生服务能力提档升级行动作为常态化工作持续开展,逐步为基层培养一批医德高尚、技能过硬、群众信赖的基层医疗卫生队伍,在进一步推进基层首诊,促进分级诊疗,推动医联体建设的同时,为基层人民提供优质、便捷、安全、高效的医疗服务,提升百姓获得感。(连凤琴)

(责编:刘泽、张雪冬)