“火车头”拉开“蓝天保卫战”新序幕

2018年11月29日11:06  
 

为了打赢蓝天保卫战,优化交通运输结构调整中的“公转铁”工作,正在用行动改变着我们的世界。

河北省作为我国北方煤炭运输重要省份,肩负着“公转铁”的重要任务。该省利用滦港、迁曹铁路回程运力,实现唐山港京唐港区部分矿石铁路疏港;推进池岛站、港区内矿石疏港铁路支线建设,解决曹妃甸港区矿石铁路疏港“最后一公里”问题;利用朔黄铁路回程富余运能,满足矿石货运需求。到2018年底,河北省下水煤炭全部实现铁路集港。为蓝天保卫战的顺利推进做出贡献。

蓝天保卫战,铁路勇当先。作为具有运量大、耗能低、绿色环保等先天优势的铁路部门,在“公转铁”行动中积极行动。铁路部门实施的《2018-2020年货运增量行动方案》提出,在2020年全国铁路货运量达到47.9亿吨,较2017年增长30%,其中,铁路煤炭运量占全国煤炭产量的75%。铁路部门重点将在“六线六区域”增加运量,而今包括唐山港等多地多线路的快速变革,为早日实现“公转铁”目标助力。当越来越多的大宗货物依靠铁路运输实现“北货南运,西货东运”时,这不仅推动了铁路自身货运改革的进程,也大大降低了公路运输带来的尾气污染,还我们美好蓝天。

“公转铁”对铁路交通的发展既是机遇也是挑战,激增的货物量要求铁路部门合理调配运力、增开新专用线、优化配置货场资源等更精细化管理,随着京津冀综合交通运输体系建设,铁路部门定会做好“公转铁”工作,为我们的蓝天保卫战贡献力量。(杨坤)

(责编:刘泽、张雪冬)