阿拉善盟培育新动能释放新活力

2018年11月28日10:05  来源:内蒙古日报
 

  11月27日,自治区政府新闻办公室召开全区亮点工作系列发布会第三场,阿拉善盟行政公署及相关部门负责人介绍了阿拉善盟高质量发展情况,并现场回答了记者提问。

  今年以来,阿拉善盟紧扣经济高质量发展主题,进一步完善功能定位,切实转变发展思路,着力加快新旧动能转换,主要经济指标实现稳中有进、进中提质。前三季度,全盟地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值分别增长9.4%、9.1%、14.2%,增速均列全区第2位;社会消费品零售总额增长8.9%,增速居全区第1位;城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.4%和9.2%,增速与地区经济增长基本同步。全盟三次产业结构由“十二五”末的4:68:28调整为目前的2:54:44,形成了三次产业协调优化、互动并进的良好态势。

  工业绿色循环发展迸发新活力。阿拉善盟着力构建绿色环保、循环发展的现代产业体系,建设了一批技术先进、特色鲜明、竞争力强的产业项目,基本构建起了以现代煤化工、盐化工、精细化工为主导,多产业交叉耦合的循环经济格局。

  文化旅游产业迈上新水平。阿拉善盟旅游资源丰富,拥有世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林、世界三大载人航天中心之一的东风航天城、全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园、全球唯一的越野e族梦想沙漠航空汽车盛会——越野e族阿拉善英雄会。截至10月底,全盟累计接待游客1789.7万人次,实现旅游收入159.06亿元,同比分别增长58.9%和36.4%。

  生态沙产业发展孕育新机遇。依托梭梭-肉苁蓉、白刺-锁阳、沙地葡萄、黑果枸杞、双峰驼、白绒山羊特色沙生动植物资源优势,阿拉善盟推动“生态建设产业化,产业发展生态化”,坚持走“小、优、特”路线,大力发展有机农业、高端畜牧业、特色沙产业、精品林果业、休闲农牧业等特色产业,实现产业转型发展和生态保护与建设相互促进。全国首个骆驼产业科技园等项目建成投产,驼血多肽研发技术填补了国际空白,国际顶端羊绒奢侈品品牌诺悠翩雅专属牧场签约落户阿拉善。建设了沙漠之神园区和梭梭肉苁蓉、白刺锁阳、黑果枸杞“三个百万亩”产业基地,相关产业年产值达到25.3亿元,直接和间接从事林沙产业的农牧民达1万多人,人均增收3到5万元,部分牧户达到10到30万元,约占农牧民纯收入的40%左右,实现了生态建设、环境治理、经济发展的多赢。

  新兴产业发展拓展新空间。近年来,阿拉善盟把新能源产业作为重点发展方向,全力推进清洁能源示范基地建设,2260万千瓦风光热综合新能源基地建设已经列入国家《新能源发展“十三五”规划》,其中,阿拉善盟新增可再生能源电源总装机1760万千瓦。

  环境保护和生态建设创造新价值。阿拉善盟牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续加强生态建设和环境保护,切实筑牢祖国北方重要生态安全屏障。目前,全盟人均公园绿地面积达到56.7平方米,人民的“绿色幸福感”和“绿色获得感”大幅提高。(李永桃)

(责编:张雪冬、刘泽)