内蒙古伊金霍洛旗加强基层党建:拧成“一股绳” 下成“一盘棋”

2018年11月28日09:20  来源:人民网-内蒙古频道
 

“自从有了咱们的联合党委,党员活动越来越丰富,党课水平也越来越高,我们这些党员学习的劲头也更足了。”70岁的内蒙古伊金霍洛旗乌兰木伦镇老党员院战奎笑道。

老人所说的联合党委,正是伊金霍洛旗于近年来创新基层党组织设置形式,扩大各领域党建覆盖,探索“城乡联建”“村村联建”“村企联建”等形式,实现党建资源双向融合、优势互补。

过去由于村集体经济相对薄弱,存在部分村级党组织运转和基础设施建设成本较高,部分村党员干部服务群众水平较低等问题。“以前村里的党组织比较分散,一些党员外出务工长期不在家,另一些党员年纪偏大、行动不便,加上没有固定正规的党员活动阵地,有时只能在党员家中开展活动,次数也很少,有时一年只有一两次,党员活动很难得到有效开展。”院占奎说。

为此,伊金霍洛旗积极探索基层党组织联建试点,依托行业管理部门和乡镇、嘎查村、农村社区,设立小微企业和社会组织联合党组织,确保应建尽建、不留死角,提高党员干部为民办事能力。

“针对农村党员培训教育不方便的情况,通过党组织联建,我们在农村社区开展形式多样的党建活动,建立流动党校,邀请专业老师进行集中培训,为周边农村、企业、社区的党员分批次制定不同的培训教学内容,以‘接地气’的形式授课,党员参与积极性得到极大提升。”伊金霍洛旗乌兰木伦镇党委书记高中昌介绍。

“目前除了一些外出务工人员,村里绝大部分党员都能来参加,几个村的党员在一起能够相互沟通交流,为加强基层党组织建设和发展村集体经济建言献策,党组织凝聚力得到有效加强。”木独希里村党支部书记呼豹雄说。

通过党组织联建,各村的集体经济都有了长足发展,联合党委、联合党支部根据各村特点制定了不同的集体经济发展模式。乌兰木伦镇党委副书记王新义介绍,当地对于地处工矿区的村,主要围绕驻村企业,发展运输、零售、服务和劳务服务,对于自然环境条件优越的村,则打造城郊旅游、特色种养殖、农家乐牧家乐,而地处复垦区的村,通过利用闲置土地发展种养殖,利用废弃矿井发展特色旅游……

党组织联建对于当地企业也起到了搭建桥梁、沟通协调的作用。“我们企业在基层党组织建设有些方面并不是很完善,通过党组织联建,企业党员也能够参加多样化的党员活动,凝聚了党员的向心力。”企业党员代表刘尚峰说道,“同时企业与当地农村也加强了联系沟通,实现信息共享,促进当地经济发展,如果产生纠纷,也能够及时协调沟通解决。”党组织联建还加强了流动党员的管理,将周边企业、社会组织中户籍不在本地的流动党员集合了起来。

截至目前,全旗共打造农村社区55处,通过“村+社区+企业+社会组织”等形式,全部建立联合党委,归属镇党委统一领导。138个嘎查村均与帮扶部门、企业建立了联合党支部,全旗138个联合党支部累计开展活动900余场次,已落实扶持资金2000余万元。

为更好地服务村民,伊金霍洛旗还在农村社区设立了便民服务大厅和党建联合议事、联席会议、联动协商等制度,推行村干部轮流坐班制度,为群众集中提供政策咨询、事项办理、矛盾调解等服务。如乌兰木伦镇布连农村社区便民服务大厅通过每个月的“党员固定活动日”和每月农历“逢八”的集市等,集中为农牧民提供便捷服务。

“便民服务中心真是太方便了,过去缴电费得到十几公里外的镇上才能办,如今走个十几分钟,在家门口就能办了。”59岁的查干苏村村民闫雄斌连挑大拇哥。

伊金霍洛旗组织部长王雁军表示,伊金霍洛旗通过积极探索基层党组织联建试点,不断推进党建创新,使得广大党员不仅能够集中统一活动学习,而且能让大家拧成“一股绳”,下成“一盘棋”,促进基层基础资源优化配置,实现共同发展。 (张枨 刘阳)

(责编:刘泽、张雪冬)