乌海市:铺好就业路 搭好创业台

记者 张枨

2018年11月23日11:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

乌海市地处内蒙古自治区西部,是一座典型的以煤炭资源为主的工业化城市,因煤而立,因矿而生,历经40年发展,煤炭资源已日渐枯竭,城市发展呈现出产业组织单一、产业结构趋同的状况,造成吸纳就业能力不足,2012年被国家列为第三批资源枯竭型城市。

同时,乌海市的经济发展受国家产业政策影响十分明显,随着煤炭、钢铁领域化解过剩产能工作不断深入,结构性失业问题逐渐凸显。

为此,近年来乌海市通过调整产业结构,积极推动就业结构转型,支持中小企业和民营经济发展,鼓励大众创业,促进带动就业,同时积极帮扶困难群众就业,就业规模不断扩大,为广大群众就业铺好路、搭好台。

产业结构调整带动就业结构转型

“随着淘汰落后产能进程的加快,乌海市部分企业经营困难加大,劳动力需求进一步减弱,岗位流失加快,企业岗位存量减少,特别是煤炭、钢铁、水泥等行业。”乌海市就业服务局局长李东告诉记者。

而产业转型升级对提高劳动者素质提出了新要求,年龄偏大、长期从事单一工种的人员就业压力增大,企业更倾向于招用知识结构相对完整、具有工作经验的技能型人才特别是工程师、高级技师。同时,当前企业创造高端岗位的速度又低于高校毕业生数量的增速,再加上部分高校专业设置、培养模式与企业需求脱节,“人岗不匹配”,导致部分高校毕业生就业难。此外,很多失业人员受就业观念影响,造成就业困难。

针对这些就业困难,近年来,乌海市把改造提升传统产业和培育发展新兴产业统一于资源型城市经济转型之中,调整产业结构,加大文化旅游业、电子商务业、家庭服务业等第三产业的发展,鼓励就业创业。

51岁的乌海市乌达区市民杨凤英一直没有稳定工作,在听说乌达区有家庭家政实训基地可以免费培训后,她立刻报了名。一个月的培训下来,杨凤英不仅学会了护理病人和老人的方法,婴幼儿的配餐和护理,而且还学会了高档家具的保洁等技能。

“如今经过专业的培训,现在对产妇和孩子的护理更得心应手了,我几乎每个月都能接到月嫂服务的订单,收入越来越高。”杨凤英说。

而对于“80后”的创业者苏波来说,去年能够顺利入驻乌海市为创业者打造的创客空间令他十分欣喜。“创客空间对‘创客’们有许多优惠条件,比如说房租、网络费用全免,享受一站式证照办理、免费开展各种培训、提供各种资源等。这对于我这样正在创业的年轻人来说,真的是太重要了。”苏波笑道。

为推进创业就业,乌海市针对有创业需求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的就业重点群体和困难人员,降低准入门槛,提高贷款金额,同时推行“创业贷款+创业培训”工作模式,把资金扶持与技能培训、创业培训结合起来,帮助贷款户选择经营项目,有效提高创业人员的创业知识水平与创业技能,增强其创业成功率和市场竞争力,同时带动更多的人实现就业或再就业。

困难群众就业有保障

今年50多岁的乌海市海勃湾区就业困难人员张仲皋,虽然掌握水暖维修技术,但由于年龄偏大,招聘会上找了几次工作都碰了壁。2016年,他听说像他这么大年龄的居民可通过公益性岗位实现就业,便向社区提交了申请。去年7月,他被安排到某小区干起了保安工作。

“如今这工作不太累,非常适合我这个年龄的人干。”张仲皋说,“现在我和老伴儿每个月的工资加起来有3000多元,生活开销、买药看病足够了。”

“我们针对‘4050’人员、‘零就业’家庭成员、家庭困难的高校毕业生等就业困难群体,推出‘一人一策’援助制度,开辟了技术和学历要求相对较低、易上手且适合大众的公益性岗位,进行托底安置。”乌海市人力资源社会和保障局局长张静介绍。同时鼓励企业开发物业、保洁、绿化等公益性岗位,并对吸纳就业困难人员的企业和从事灵活就业的就业困难人员给予社保补贴,

乌海市还建立了人才交流集市制度,定期组织用工洽谈会,结合“就业援助月”“春风行动”等就业专项活动,举办专场招聘会,为就业困难群体提供针对性就业援助。

截至今年10月底,乌海市全市实现就业困难人员就业2011人,失业人员再就业3061人,公益性岗位安置就业困难人员376人,零就业家庭实现动态清零。

同时针对就业困难人员,乌海市提高补贴标准,提高帮扶的针对性。2018年度社保补贴标准较上年度提高783元,引导就业困难人员及时申报办理,缩短补贴兑现时限,并充分发挥失业保险保生活功能,将失业保险金发放标准提高10个百分点。截至目前,已为1145名失业人员发放失业保险1057万元。

(赵晖对本文亦有贡献)  

(责编:刘泽、张雪冬)