内蒙古确定疾病预防控制服务能力新目标

2018年11月23日10:05  来源:呼和浩特日报
 

记者从自治区卫生健康委员会获悉,为进一步加强内蒙古自治区疾病预防控制工作,加快疾病预防控制能力建设,全面提升全区疾病预防控制机构服务能力和水平,近日,内蒙古自治区制定出台的《疾病预防控制服务能力建设行动方案》明确提出,到2020年,全区疾病预防控制服务资源配置进一步优化,基础设施装备条件进一步改善,服务能力和水平进一步提升。各级疾病预防控制机构、医疗机构的传染病预防控制、应对突发公共卫生事件、慢性病与精神卫生防治、公共卫生监测评价、实验室检测等能力达到国家和自治区的要求,形成覆盖城乡、职责明确、高效规范、联防联控、全社会共同参与重大疾病防控工作局面。

《行动方案》要求,全区要树立大卫生大健康理念,将疾病预防控制、保障公众健康作为党和政府民生工作的重要内容。卫生计生行政部门要发挥牵头抓总作用,推进疾病预防控制能力建设与发展。各地要将疾病预防控制能力建设和疾病预防控制工作纳入政府目标责任考核管理,切实加强监督指导和考核评估。建立完善疾病预防控制能力建设评价体系和表彰奖励及惩罚问责制度,不断提高疾病预防控制的能力和水平,不断满足经济社会协调发展的需求。(梁婧姝)

(责编:赵梦月、张雪冬)