弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去

2018年11月22日09:58  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑。杨伟东摄

“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合服务活动,内蒙古自治区“草原综合服务轻骑兵”四子王旗小分队在服务点开展工作。布 赫摄

2017年1月23日,苏尼特右旗乌兰牧骑队员在桑宝拉格苏木额尔登拉嘎查为牧民表演文艺节目。通拉嘎摄

额济纳旗乌兰牧骑送文化下基层途中。资料图片

演出途中。尤 琨摄

阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑在牧点演出。杨伟东摄

为驻守界碑边防哨兵演出。资料图片

阿拉善盟乌兰牧骑下乡在沙漠中为农牧民演出。甘迪格摄

乌审旗乌兰牧骑下乡送演出,群众非常高兴。资料图片

伊金霍洛旗乌兰牧骑慰问小分队深入矿井为乌兰集团一线工人演出。秦元智摄

去年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们深情回信。该信为新时代乌兰牧骑建设提供了重要遵循,注入了强大动力,是乌兰牧骑继续前进、开拓奋进的指路明灯。

乌兰牧骑是党的文艺方针同内蒙古自治区实际相结合的产物。乌兰牧骑成立60多年来,深深扎根于农村牧区,迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布、以地为舞台,为丰富农牧民文化生活,促进农村牧区文化繁荣发展,巩固民族团结和边疆稳定做出了突出的贡献,成为我国文艺战线上的一面旗帜。

新时代,乌兰牧骑肩负着神圣的使命:充分发挥“演出”职能,为人民群众提供更多更好精神食粮。充分发挥“宣传”职能,把党的声音和关怀传遍万里草原。充分发挥“辅导”职能,大力培养基层文艺人才。充分发挥“服务”职能,丰富优秀文化服务供给。充分发挥“创作”职能,提升艺术作品的思想内涵和表现手法。充分发挥“创新”职能,推动优秀民族文化创造性转化、创造性发展。

如今,内蒙古乌兰牧骑的队员们同他们的先辈一样,秉持着光辉的理想,激情燃烧,在鲜艳的红旗下高歌,“迎着灿烂的朝霞,踏遍草原边疆,不怕千难万险,不怕山高水长……”,正在创造新时代的辉煌!

《人民日报海外版》 2018年11月22日第11版

(责编:刘泽、白建平)