红色文艺轻骑兵:传递欢乐音符 谱写和谐乐章

2018年11月22日10:11  来源:内蒙古日报
 

歌曲《总书记回信鼓舞我们向前进》。

宣传党的十九大精神巡回演出。

土默特左旗乌兰牧骑汇报演出。

土默特左旗乌兰牧骑赴湖北文化交流演出。

歌舞乐《草原儿女》。

和林格尔县第一期基层文艺骨干民族舞蹈培训班开班。

呼和浩特市直属乌兰牧骑揭牌。

“喜迎十九大”文艺晚会。

乌兰牧骑走进互助幸福院。

二人台联唱《家乡风味》。

“看明天望未来,武川大地披霞彩。扶贫攻坚战正酣,精准二字记心怀。一封回信情似海,总书记对咱乌兰牧骑多关怀……”台上音乐快板《十九大开启新时代》激昂欢快,台下村民们看得沉醉投入。

11月16日,呼和浩特市在武川县耗赖山乡大豆铺村开展了“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务集中示范活动。此次活动是呼和浩特市在全社会大力弘扬乌兰牧骑精神,更好地服务广大人民群众生动实践中的一项内容。

今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,贯彻落实《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》要求,呼和浩特市全面推进乌兰牧骑事业发展,首府“红色文艺轻骑兵”旗帜高高飘扬。

活跃在草原大地的“百灵鸟”

2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信在全国引起极大反响,呼和浩特市高度重视习近平总书记重要指示精神,迅速在全市范围内掀起学习贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业的重要指示精神的热潮。

2017年11月29日,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中在土默特左旗乌兰牧骑调研时指出,“全市各级党委、政府要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,高度重视、热情关心乌兰牧骑事业,按照自治区党委以及市委的要求,尽快制定涉及乌兰牧骑机构、人员、编制、经费、场所、作品创作等软硬件发展的工作方案,深入研究促进文艺事业发展的政策措施,及时研究解决存在的困难和问题,积极推进乌兰牧骑事业和文艺事业繁荣发展。”

随后,呼和浩特市委、市政府及时制定出台了《中共呼和浩特市委员会关于认真学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的通知》《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进全市乌兰牧骑事业发展的实施意见》,明确了全市乌兰牧骑事业发展的方向,指出乌兰牧骑事业要坚持党的领导、坚持扎根生活沃土、坚持弘扬社会主义核心价值观、坚持传承弘扬优秀民族文化、坚持推动文艺创新、坚持特色发展为基本原则,充分发挥乌兰牧骑演出、宣传、辅导、服务、创作、创新6大职能,切实履行好新时代乌兰牧骑的光荣使命,成为党的政策的宣传队、先进文化的播种机。

“乌兰牧骑队伍建设是2018年乌兰牧骑事业发展的重点和难点,呼和浩特市经过认真调研和缜密设计,在现有土默特左旗、托克托县、武川县3支乌兰牧骑队伍的基础上,恢复组建了市直属、和林格尔县、清水河县、赛罕区4支乌兰牧骑队伍,并依据呼和浩特市艺校教学资源及食宿条件,成立了呼和浩特市乌兰牧骑培训中心,使全市乌兰牧骑队伍达到7支,队员达到了近300名,实现了乌兰牧骑旗县的全覆盖。”呼和浩特市文化新闻出版广电局局长兰毅介绍说。

“1979年成立的呼和浩特市直属乌兰牧骑是我们的前身,我们曾迎风雪、冒寒暑,下矿山、走牧区,祖国各地都留下了我们的歌声和舞动的身影。”在今年4月13日呼和浩特市直属乌兰牧骑挂牌恢复成立仪式上,原呼和浩特市乌兰牧骑演员代表乌云其米格难掩心中的激动。

同时,呼和浩特市积极鼓励业余乌兰牧骑队伍建设,充实乌兰牧骑队伍力量,成立了呼和浩特市小小乌兰牧骑、百支社区乌兰牧骑、60多支文化馆(站)志愿者乌兰牧骑,通过专群结合、资源整合,乌兰牧骑服务群众的广度和频度得到了有效加强,乌兰牧骑精神得到广泛发扬。

10月中旬,在土默特左旗文化中心乌兰牧骑900平方米的排练大厅里,乌兰牧骑队员们正在排练大型民族歌舞《盅·碗·筷》。

“我们要把宣传党的方针政策的演出送到全旗各乡镇。”正在指导排练的土默特左旗乌兰牧骑队长苏德巴特尔说。

土默特左旗乌兰牧骑现有演职人员24名,在多年的基层演出中,队员们个个都成了“一专多能”的好手。

“自习近平总书记给乌兰牧骑回信以来,呼和浩特市的乌兰牧骑事业进入了一个新的发展阶段,队员们深入基层一线采风,创作了一大批主旋律、接地气、鼓舞人心的优秀作品。”呼和浩特市委宣传部副部长、文明办主任李国宏告诉记者,我们共有100多部接地气、贴民心的小戏小品、歌曲舞蹈作品创作完成,武川县乌兰牧骑还创作了以新农村建设和中华传统节日为题材的大型舞台剧《青山之恋》,首演获得群众好评;其他乌兰牧骑也生机焕发,举办了一系列歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、服务百姓的文艺演出,赛罕区乌兰牧骑举办了恢复重建慰问首府三环建设者的汇报演出;惠民演出广泛开展,截至11月,各乌兰牧骑深入农村牧区、学校军营、厂矿企业,共开展演出服务600多场(次),为基层群众送政策、送文化、送知识、送技术、送医疗、送物资,把党和国家对人民群众的关心送到了最基层。

作为草原文艺红色轻骑兵,呼和浩特市乌兰牧骑队员始终坚定忠于党、忠于祖国、忠于人民的理想信念,始终坚持哪里最困难,哪里最偏僻,就先到哪里为群众送歌献舞,锤炼出了优良的工作作风、顽强的意志品质和无私的奉献精神。“人民需要艺术,艺术也需要人民。”只有真正做到以人民为中心,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,文艺工作才能始终把握住“为什么出发、向哪里前进”这个大方向,艺术之树才能常青,才能在祖国文艺百花园中绽放出绚丽光彩。面对新时代人民群众对美好文化生活的向往,呼和浩特市乌兰牧骑不仅大力弘扬乌兰牧骑光荣传统和优良作风,更是担负起新时代乌兰牧骑的光荣使命,努力开拓一条新时代文艺服务的人民之路。

创作出营养丰富的“文艺餐”

按照“扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”要求,今年以来,呼和浩特市乌兰牧骑围绕改革开放40周年,聚焦现实题材创作,推出一批具有鲜明时代特征、符合乌兰牧骑特点、满足农牧民和基层群众需求的文艺作品,40多部接地气、贴民心的小戏小品、歌曲舞蹈作品创作完成,武川县乌兰牧骑还创作了以新农村建设和中华传统节日为题材的大型舞台剧《青山之恋》;在首届全区乌兰牧骑新人新作比赛中,托克托县乌兰牧骑选送的独奏《喜庆丰收年》荣获独奏表演二等奖、重奏《推碌碡》荣获合奏表演三等奖、歌曲《我出生在黄河边》荣获优秀表演奖;在草原文化节乌兰牧骑新人新作展演中,土默特左旗、托克托县两位乌兰牧骑新人以“一专多能”形式精彩演出;呼和浩特市业余乌兰牧骑创作的开场节目《盛世欢歌》成为今年草原文化节闭幕式的开场节目。

同时,呼和浩特市每支乌兰牧骑均创作完成了一台40多分钟的自编自演、专门针对基层群众的优秀民族歌舞和地方戏曲、曲艺节目,服务基层的能力得到很大提高。

惠民演出是乌兰牧骑最基础的业务,不论盛夏严冬、山高路远,乌兰牧骑队员总是奔赴在服务人民群众的道路上,每年每支队伍惠民演出不少于100场,这样的频次,乌兰牧骑队员们依然能够精神饱满,因为他们有信念的支撑,“不忘初心,牢记使命”,群众的满意是他们最高的追求。

在乌兰牧骑精神的感召下,草原文化节期间,呼和浩特市业余乌兰牧骑承担了44场惠民路演的主要任务,在市四区搭建的露天舞台,8月8日至18日每天举办一场乌兰牧骑惠民演出,演出单位有民族演艺集团的专业队伍,也有市四区的农牧民群众,主要是社区乌兰牧骑的各支队伍和文艺志愿者组织。11天来,观看演出群众达到3万多人次,使草原文化节更贴近群众,乌兰牧骑精神更深入人心。在惠民演出的同时,武川县乌兰牧骑创作的爬山调革命历史剧《青山儿女》受邀在延安大剧院激情演出,革命圣地重温了大青山的峥嵘岁月;土默特左旗乌兰牧骑参加北京音乐厅演出的《打开音乐之门·2018听见呼麦——蒙古族原生态组合扎木契专场音乐会》,传播了优秀传统文化。

习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信之后,呼和浩特市乌兰牧骑立即奔赴基层一线,结合党的十九大精神宣传,以群众喜闻乐见的艺术形式,深入宣传总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神。

一年来,各乌兰牧骑结合当地文化特点、群众偏好,创作推出一批讴歌改革开放40年辉煌成就、展现十九大宏伟蓝图、以及接地气反映百姓身边事和身边人的现实题材作品,开展符合当地实际情况的多种文艺宣传。在“文化扶贫”工作中,全市各支乌兰牧骑围绕励志奋斗、脱贫攻坚及乡风文明建设等主题,以歌曲舞蹈、小戏小品演出等老百姓喜闻乐见的形式,广泛宣传党的扶贫政策,凝聚全市脱贫攻坚的“精气神”。

乌兰牧骑的优势是“一专多能”,一年来,呼和浩特市各支队伍成立辅导工作队、志愿服务工作队,每月为基层文化工作者、文化骨干、业余文艺团体等提供不少于3次文艺辅导服务。今年的草原文化节坚持面向基层、重心下移、更多惠及群众的方针,特别设计举办了“首届全区农牧民文艺汇演”,成为本届草原文化节的一大亮点。在4个多月的活动中,呼和浩特市共举办农牧民汇演472场,参与人数47100人,开展文艺培训900多次,创作编节目近5000个,全市各支乌兰牧骑的辅导工作成为活动成功举办的必要条件。8月9日,首届全区农牧民优秀文艺作品展演拉开帷幕,赛罕区创作的音乐快板《农村气象新》登上展演舞台,社区乌兰牧骑创作的大型群舞《盛世欢歌》成为开场节目,同时,呼和浩特市三部农牧民优秀文艺作品入选草原文化节乌兰牧骑新人新作综合展演。

在组织开展群众性文化活动之外,呼和浩特市乌兰牧骑还积极开展文化培训、演出策划、上网辅导等服务,深入基层文化站、文化室等,与当地农牧、教育、科技、文化、卫生、民委、司法等部门合作,开展多方位、多层面的服务基层工作。今年,呼和浩特市整合乌兰牧骑、文化、科技、卫生、农牧业、扶贫、综合治理、司法、广电等各行业资源,以“乌兰牧骑+”的方式,组建20支草原综合服务轻骑兵,以小分队形式,利用3个月左右的时间,深入基层开展综合服务。重点选择交通不便、偏远落后、生态脆弱、文化生活匮乏、人口居住分散的农村牧区以及少数民族聚居区等,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结、防病治病、种植养殖、文化活动、科学普及、法治宣传、阅读观影、扫黄打非、扫黑除恶等,进村入户开展服务工作。

一年来,呼和浩特市乌兰牧骑大力传承中华优秀传统文化,注重搜集、整理民族民间优秀文化,注重革命历史题材文艺作品创作和演出;深化民族文艺理论研究,将“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念自觉融入艺术创作;探索推进现代科技和互联网技术与乌兰牧骑6项职能相结合,特别是与创作、演出、服务有效结合,使民族文化资源实现创造性转化、创新性发展,不断提升乌兰牧骑演艺水平和服务能力;策划建设网上乌兰牧骑,利用现代网络技术,把乌兰牧骑经典剧目、优秀节目制作成小视频等音像制品,通过网络、“两微一端”等进行推送,提升乌兰牧骑精品剧(节)目的传播力和影响力。同时,加强经典剧(节)目传承和创新,每支乌兰牧骑都有经典优秀曲目,使之成为每一位队员的必修课。

“在今后的工作中,我们将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,大力弘扬乌兰牧骑忠诚于党、热爱人民、吃苦耐劳、甘于奉献、团结拼搏、勇于创新的光荣传统和优良作风。”呼和浩特市副市长王继平表示,“我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,坚持弘扬优良传统、扎根生活沃土、服务人民群众、推动文艺创新,以进一步繁荣发展社会主义文艺和打造更多接地气、传得开、留得下的优秀作品为目标,凝聚起建设民族文化强市,共圆伟大中国梦的强大精神力量。”(记者 郑学良 刘洋)

(本版图片均由呼和浩特市委宣传部提供)

(责编:刘泽、张雪冬)