内蒙古自治区消费者协会:中小学生校服市场亟待加强规范和管理

2018年11月16日20:27  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特11月16日电 (王慧)16日下午,记者从内蒙古自治区消费者协会召开的媒体通报会上获悉,近期从呼和浩特、包头、鄂尔多斯三地抽样检测的40套中小学校服,在一些项目上均存在问题。

据了解,比较试验检测依据在基本安全方面,我国中小学生校服必须符合GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB 18401-2010 《国家纺织产品 基本安全技术规范》等强制性标准的要求。此次检测,对校服的外观标识、有害物质、舒适性能、耐用性能、安全性能等指标进行了检测。

此次抽样检测的40款校服中,包括春夏季13款,秋冬款27款,价格在40元到150元之间。经检测,仅有5款校服的产品使用说明按照国家标准要求标注了产品名称、生产商的名称地址、纤维含量、安全类别、维护方法、执行标准、号型规格等;35款校服产品使用说明未达到相关标准要求。33款校服未明示纤维含量;7款校服虽明示了纤维含量,但纤维含量均与实际纤维含量不符;1款校服pH值超出国家标准。40款校服中,38款校服上标称学校名称,2款校服未在校服上标注学校名称。

内蒙古自治区市场监管局党组成员、副局长、自治区消协副会长杨林在通报会上说,自治区中小学生校服的安全性存在很大隐患,甲醛含量高、色染度差等问题突出,大量三无产品充斥市场。由于中小学校服需求量大,除学校采购外,许多家长还要在校外购买,庞大的市场亟待相关部门加强规范和管理。各级监管执法部门,应当加大执法力度,对向未成年人售烟的违法行为予以打击。发现一起,查处一起,鼓励群众监督举报。消协组织要继续以消费体察、比较试验、公益诉讼等方式,净化未成年消费市场,切实维护未成年消费者合法权益,校服产品需要政府加强统一调控,质量监督部门加强质量管理,教育主管部门加强校服采购的监督和指导,学校规范校服采购行为、加强质量验收。

内蒙古自治区消费者协会建议学校定制校服时,不要仅仅考虑到校服的价格、舒适度、材质、款式等方面问题,还应当考虑中小学生身体成长发育、活泼好动等因素,适时提供符合学生日常生活要求的合体校服。对目前存在的校服隐患,应及时采取措施纠正并向有关部门反映。建议教育主管部门重视中小学生身心健康发展,建立完善相关制度,让广大家长不再为购买校服而烦恼忧心,让中小学生穿上安全放心的校服。全区各级消协、相关行业组织要加大社会监督力度,通过多种渠道和方式,加强消费知识的宣传和消费信息的供给,引导消费者科学消费、明白消费,努力将消费维权工作由事后补救转为事前防范。

(责编:刘泽、张雪冬)