内蒙古银行驻村开展精准扶贫

2018年11月14日15:00  
 

东光村位于内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇西北部,是一个与你记忆中日出而作日落而息民风淳朴的小山村没两样的地方。这里自然条件差土地贫瘠,基础设施薄弱水浇地少,农业种植基本还处于靠天吃饭的状态。在这片土地上生活的人们面朝黄土背朝天辛苦一年却收获微薄,遇到灾年甚至颗粒无收。这里正是内蒙古银行锡林郭勒分行精准扶贫对口村,也是太仆寺旗(国贫县)重点贫困村——东光村。

2018年,按照内蒙古自治区锡林郭勒盟委安排,内蒙古银行锡林郭勒分行精准扶贫太仆寺旗红旗镇东光村。内蒙古银行锡林郭勒分行选派工作经验丰富、业务素质强且籍贯为太仆寺旗的环节干部到东光村驻村开展帮扶工作。“这是我们内蒙古银行充分践行企业责任,努力回馈社会最应尽的义务”,分行行长齐秀丽在做动员和安排工作时说。她要求驻村干部克服困难主动开展工作,尽全行员工最大能力为贫困村办好事、办实事,金融支持实业,争取扶持壮大一个可以使当地长期获得相当收益的规模以上企业,真正帮助当地实现脱贫致富。

分行分管扶贫工作的贠刚同志带领驻村干部与红旗镇政府和东光村“两委”以及扶贫工作队进行情况对接,并深入贫困户家中了解情况,帮助他们分析致贫原因,为贫困户增加收入脱贫致富出谋划策。他说:“每次驻村我都会第一时间到贫困户家里和互助养老院进行走访慰问,把内蒙古银行的关心和期盼带过去。淳朴的人们对于关心他们的人也总是报以热情和坦诚,这更让我深深的感到身上担子的沉重,我一定要利用这短暂的一年时间,帮助他们分析、思考,及时出点子,想办法,把情况真实、准确的反应上去,把行领导和同事们的帮扶措施落实到位,尽早达到帮扶目标。”

据了解,从2014年政府将扶贫作为重点工作进行推进以来,通过政策扶持、帮扶单位和工作队帮扶、包户责任人帮助,当然还有东光村全体党员干部带领全村社员努力奋斗,到2018年下半年,东光全村贫困人口从最初148户412人减至5户8人。

内蒙古银行锡林郭勒分行驻村干部通过走访贫困户、脱贫户、稳定脱贫户、一般户,与他们聊聊天说说话,问问最近的变化,说说今年的收成,当然说的最多的还是脱贫的事情。了解到了各家各户的贫困原因,并结合当地实际情况制定出因地制宜的扶贫方案。

精准扶贫,责任在肩。钉好扶贫钉子,内蒙古银行将其作为头等大事来抓,并坚定不移,始终如一,竭尽全力的将扶贫事业一个一个脚印的走下去,愿深处贫困中的家庭,生活一天比一天更好。(内蒙古银行)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:刘泽、张雪冬)