呼市检察院、呼市公安局开展首次不批捕案件质量评查活动

2018年11月13日20:30  
 

近期,呼市两级检察机关、公安机关在市检察院召开不批捕案件质量通报会议。

此次活动从2018年5月开始检警两家通过半年时间,针对梳理出的评查对象358人,首次开展不批捕案件质量联合行动。检察机关通过自己查,聚焦不批捕案件执行环节的短板、弱项,从“六个视角”入手、“三个重点”展开、“两张表格量化”,在活动过程中锻造、培育专业能力,解决“发现问题能力不足”的问题。

会上,基层检察院、公安分局分别就本地区2017年以来不批捕案件办理中存在的问题进行了面对面沟通交流,公安机关一线干警一致认为这样活动应该经常举行,不仅查找到了不捕案件办理中的症结,而且从后续监督机制的探索中找到了解决的方法路径。检察机关一线检察官认为,这次会议全面剖析了不批捕案件质量,客观准确地查摆了自身的不足,抓住了问题的关键,在即将实行的捕诉合一办案模式中体现作为,树立新形象。

最后,检警两家对办理不捕案件达成了提升质量、跟踪监督的共识,今后呼市检察院、呼市公安局将在四个方面进一步探索:一是,制作下发不批准逮捕案件文书模板,进一步规范文书内容,对不捕案件进行分类说理,并定期“回头看”;二是,建立不批捕案件台账,定期会商,加大后续跟踪监督力度;三是,扩展不捕说理的范围及对象,增强执法公信力;四是,建立典型案件类案通报制度,形成监督合力,实现双赢、共赢。(乐炎)

(责编:刘泽、张雪冬)