融入大宣教 共下一盘棋

通辽市创新宣传教育亮点纷呈

2018年11月13日17:24  
 

近年来,通辽市环境保护宣传教育工作紧紧围绕打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量等环保重点工作,以环境保护宣传教育及环保法律法规宣传为推手,以提高群众环境保护意识为目标,从本地实际出发,扎实推进各项环境宣传教育工作,为全市环境保护工作营造了良好社会氛围。

构建环保“大宣教”格局 活动范围大、活动影响大、参与人数多、受众人群多。在大规模、多频次、高强度的环保宣传活动攻势下,更多的市民接受了环境保护理念的洗礼,环境保护意识得到了全面提升。

青少年是祖国的未来,在环境保护中所能发挥的作用不容忽视,是传播环境科学知识的强大力量,他们具有充沛的精力和开放的思想,更容易接受新事物,是环保卫士,更是使者。2018年通辽市,创新性举办了“纪念2018年六五环境日美丽中国我是行动者暨青少年环保案件模拟法庭活动”活动,通过环境具体案例,由青少年学生扮演审判长、陪审员、公诉人、辩护人、书记员、被告人等角色,现场模拟再现环境保护刑事案件庭审过程。将环保意识宣传与环保法制宣传相结合,深化宣传教育效果,由宣传对象亲身实践,体验环境保护法律的严肃性;“平安校园·星光护航”——环保主题课堂活动走进学校,环保宣教工作者、监测一线工作者、监控中心技术人员等共同组成“授课小组”,针对不同学龄学校,不同民族学生特点,准备不同课件,有针对性的采用通俗易懂、喜闻乐见、课堂互动的授课方式对环保知识进行普及宣传。环保主题课给全市28所幼、小、中学的学生们带去了环保、交通、应急、防震减灾、普法等多方面知识,受到了各活动学校的欢迎和一致好评。在内蒙古第三届青年志愿服务项目大赛中经过专业评审的评选,“平安校园·星光护航”大型公益活动荣获大赛金奖。

“融入大宣教,共下一盘棋”。环保意识、理念的宣传培养,不能一蹴而就,不断拓展宣传载体,实现环保宣传工作从传统向多源化、立体化角度迈进,在环保宣传教育活动开展中,通辽市注重部门联动,先后与市委组织部、市委宣传部、市精神文明办、市教育局、市司法局、共青团市委、市妇联、市交通局等多家联动开展了“新《环保法》知识竞赛”、全市环保主题演讲比赛、“低碳环保·快乐出行”自行车绕城骑行活动等形式多样的动一系列宣传活动。2016年以来,通辽市环保局累计与四十余个市直部门、三十余所学校、十余个街道社区、数十家企业联合举办活动,各部门参与环保宣传活动的积极性空前高涨。

经过多年的不断努力,通辽市不断更新、提质、升级宣传载体,从宣传单、宣传手册、宣传展板、环保布袋、电视台宣传等传统宣传载体,到现在的环保志愿者徽章、环保小卫士徽章、环保袖标、环保标志脸贴等小而精、小而灵的体现环保主题的精制宣传品。今年,通辽市环保局推出原创设计以通辽实景为背景,融入蒙古族特色元素,采取蒙汉双语对照形式,制做了6000余张生态文明建设主题精致书签,采用回收利用废旧杂志彩页再设计制作,充分体现“环保再生”理念。同时,通辽市环保局将微信公众号二维码印在书签上,向市委市政府党政领导干部、40多家市直部门及多所学校、图书馆进行了发放,拓宽公众了解环保、参与环保的渠道信息。(杨爱群 李俊伟) 

(责编:刘泽、张雪冬)